RMT SdCI - Systèmes de culture innovants puis Champs et territoires ateliers
RMT "SdCI - Systèmes de culture innovants" puis "Champs et Territoires ateliers"
Appel à projet MAA - Réseaux Mixtes Technologiques - 2007, 2014 et 2020
Ce RMT est constitué d'un réseau de 69 partenaires de la recherche, du développement et de la formation. Labellisé pour la première fois en 2007, il a été relabellisé en janvier 2014 par le Ministère de l’Agriculture, de l’Agro-alimentaire et de la Forêt pour 5 ans sur la base de son projet 2014-2018. Les travaux du RMT SdCi abordent des questions de conception, de transition comme d'innovation stricto sensu. Il se limite aux cultures assolées des exploitations de grande culture, de polyculture-élevage, et de légume et maraîchage. Son objectif est double :
- Proposer des méthodes, et donner à voir un ensemble diversifié de systèmes originaux, réussis et performants afin de fournir des ressources aux agriculteurs et aux acteurs de la recherche, du développement et de la formation pour mettre en œuvre des systèmes de culture innovants
- Développer un réseau de compétences dans la formation et l’accompagnement des agriculteurs en transition vers l’agroécologie
Ses priorités thématiques sont de :
- Identifier des systèmes originaux, réussis et doublement performants chez les agriculteurs innovants
- Bâtir, faire connaître, partager, mettre à disposition les ressources en connaissances actionnables (règles de décision, techniques, systèmes) issus des expérimentations et des exploitations agricoles
- Développer les compétences des conseillers et des enseignants accompagnateurs des agriculteurs dans le changement.
Le RMT SdCI a été reconduit pour la période 2014-2018 par le Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt. Puis pour la période 2020-2024 sous la dénomination "Champs et Territoires Ateliers". Sa finalité est d' accompagner les dynamiques territoriales et notamment les transitions agro-écologiques à l’échelle des territoires.
Son activité se décline autour de 5 objectifs :
- 1) Co-innover dans les territoires et dans les exploitations agricoles,
- 2) Développer les compétences de co-innovation des acteurs,
- 3) Etablir les conditions organisationnelles au développement de la co-innovation,
- 4) Produire des ressources utiles pour d'autres territoires ou pour inspirer les politiques publiques,
- 5) Capitaliser les innovations réussies.
Thèmes abordés : systèmes de culture innovants, conception, transition, agriculture, agroécologie
Organismes Animateurs : CRA Bourgogne Franche-Comté, INRAE, ARVALIS - Institut du Végétal et EPLEFPA de Chambray
Partenaires : Acta, Arvalis, Agrotransfert, ARAA, CIRAD, ERCANE, CER France, CDA, CIVAM Pays de la Loire, GIS PICLég, La Bergerie Nationale, RAD, FDGEDA, IDELE, ITAB, ITB, Chambres d'Agriculture, APCA, Terres Inovia, Agrocampus Ouest, ESA, VetAgroSup, EPLEFPA de l'Eure, AgroParisTech, AgroSup Dijon, ISARA Lyon, ESITPA, ENFA, INP Purpan.
Montant prévisionnel financé : ...
- Guide "Ateliers de conception de Systèmes de culture" pour leur réalisation avec des agriculteurs, Auteurs : Raymond REAU, Marianne CERF, Claire CROS, Claudine FERRANE, Michael GELOEN, Vincent LEFEVRE, Catherine PASQUIER, Marie-Sophie PETIT, Anne SCHAUB, Réferences : Version 1.0 - Novembre 2019
Ce guide se base sur l’analyse de dizaines d’ateliers réalisés avec des agriculteurs notamment par des agronomes regroupés au sein du RMT Systèmes de culture innovants depuis 2008, comme du GIS PicLeg et du projet EcoViti. Il a privilégié les méthodes permettant de favoriser la conception innovante de prototypes de systèmes de culture au sein d’un groupe d’agriculteurs mettant leur expertise au service de l’un d’entre eux. Le guide développe des façons de faire de la conception de novo entre agriculteurs, en abordant la conception pas à pas sommairement et seulement dans le chapitre final du « test du prototype ».
Il propose une démarche pour organiser un atelier avec des agriculteurs, basée sur différentes séquences. Elle peut démarrer par la définition d’une cible de conception, et se poursuivre par l’analyse du défi à relever, un partage de connaissances, la construction d’un ou plusieurs prototypes de système de culture et aussi une phase d’évaluation. Il explique également comment distribuer les rôles au cours de ses activités qui comprend des phases collectives, et aussi des phases plus individuelles ou en binôme.
Événements organisés
- Du 08 au 09/09/2016 : Journées thématiques «Expérimentation système en cultures légumières». > Accéder aux présentations des journées
Le GIS PIClég en partenariat avec le RMT SdCI et le réseau DEPHY, organisait à l'ISA-Lille, une rencontre thématique «Expérimentation système en cultures légumières». Cette rencontre s’adressait tout particulièrement aux personnes en charge d’expérimentations et de développement (Inra, Instituts techniques, Stations d’expérimentation, Chambres d’agriculture, Organisations de producteurs, Coopératives,…). Les outils et méthodes pour la conduite d’expérimentations système, recensés dans le guide de l’expérimentateur système, ont été présentés à travers des cas concrets et discutés en vue de leur appropriation par les acteurs de terrain.
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Le 17/05/2016 : la « Route du RMT Systèmes de culture innovants », avec un colloque national « Systèmes de culture innovants : concevoir, former, accompagner ». > Accéder aux présentations du colloque