Fermer
Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
Fermer
Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
Fermer
Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
Fermer
Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
Fermer
Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Projet Green Vineyards

Viticulture
Vigne
Année de publication
  (mis à jour le 01 oct 2025)
Source :  EcophytoPIC
Réferences : 
Projet UE (2022-2024)

Accompagner la montée en compétences des professionnels de la filière vitivinicole et répondre aux défis de durabilité et de changement climatique

Upskilling wineries staff: Responding to the challenges of climate change

Appel à projet UE - Erasmus +

Une société juste et durable, dotée d’une économie moderne, économe en ressources et compétitive ne peut être réalisée sans une main-d’œuvre pour la soutenir.

C’est pourquoi il est nécessaire de préparer la main-d’œuvre aux compétences exigées par les emplois « verts » et de garantir que la filière ne soit pas confrontée à une pénurie de personnel suffisamment qualifié. Les compétences environnementales sont essentielles pour le personnel de la filière et la société environnante, afin de garantir une empreinte écologique positive des activités quotidiennes exercées dans ce secteur agricole. L’objectif de GREEN VINEYARDS est d’améliorer les connaissances, les compétences et les aptitudes des personnels de la filière vin en Europe, en répondant aux défis du changement climatique.

Objectifs du projet Green Vineyards

  • Identifier les compétences durables requises
  • Fournir une formation personnalisée au personnel du secteur viticole en fonction des lacunes de compétences identifiées
  • Diffuser la connaissance en rendant son transfert le plus fluide possible

Thèmes abordés : viticulture, changement climatique, formation de la main d'oeuvre, 

Organisme chef de file : Universidad internacional de la Rioja Sa

Partenaires : Bodensee Stiftung, CeSAR, Federacion española del vino, institut français de la vigne et du vin (IFV), Private scientific institution, institute for research in environment, civil engineering and energy

Montant prévisionnel financé (Erasmus +) : 200 569 €

sitesweb.jpg
Accès aux ressources web

Site web du projet - Site Green Vineyards dédié au projet (en anglais)

Projet Green Vineyards - Présentation du projet, Site IFV

documents
Accès aux ressources documentaires

Le référentiel européen des compétences environnementales en vitiviniculture - définit les 15 compétences nécessaires pour assurer la durabilité des activités et les 22 meilleures pratiques durables

Le cours "Green Vineyards" - 13 unités de formation disponibles en 6 langues

Le centre d’apprentissage e-learning GreenVineyards - accès gratuit

Une boîte à outils de transférabilité - en anglais