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Projet PRODUIRE ENSEMBLE AUTREMENT

Arboriculture
Cultures légumières
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Horticulture – PPAM
Viticulture
Année de publication
  (mis à jour le 10 Juil 2025)
Source :  CAN DEPHY

Appel à projets Ecophyto DEPHY 2022 "Massification Pratiques Economes"

Le projet en bref :

Le projet "Produire Ensemble Autrement" vise à mettre en lumière, promouvoir et diffuser les pratiques agricoles innovantes et durables adoptées par des collectifs tels que les GIEE et les groupes DEPHY dans les Hauts-de-France, démontrant leur efficacité et viabilité économique

L’objectif principal est de favoriser l’adoption de ces pratiques par un plus grand nombre d’agriculteurs, notamment par l’intermédiaire de concours, événements techniques et témoignages.

La stratégie comprend :

  • des rencontres locales,
     
  • des démonstrations de matériel,
     
  • des échanges entre agriculteurs,
     
  • une websérie illustrant les pratiques réussies.

Les moyens mobilisés incluent l’implication de partenaires régionaux et l’organisation d’événements sur le terrain.

Thèmes abordés : Démonstration, Transition agroécologique, Réduction des intrants, Accompagnement, Pratiques agricoles durables, Echanges entre pairs, Témoignages techniques et économiques, Agriculture de conservation des sols

Public cible :   Agriculteurs de la région Hauts-de-France, Animateurs de groupes, Tout acteur intéressé par la transition agro-écologique

Organisme chef de file : Chambre régionale d’agriculture Hauts de France

Partenaires : Chambre d'agriculture Hauts-de-France, Somme et Nord-pas-de-Calais, Le Paraclet, Cuma, La coopération agricole, Peri-G, Camous Agro-Environnemental 62

photo journee jouons collectif
Journée "Jouons Collectif", Lycée agricole de l'oise (Airion), mars 2024

  >>>> Accédez ici à la websérie sur les pratiques économes en pesticides <<<<

Principaux résultats du projet

Les événements techniques ont rassemblé des centaines de participants, renforçant les réseaux professionnels et la prise de conscience sur l’importance de la réduction des intrants.

photo visite
Visite de la station expérimentale de réduction des produits phytosanitaires en Hauts-de-France

 

Evaluation globale du projet

Forces et clés de réussite :

  • Participation active et témoignages d’agriculteurs engagés.
     
  • Échange direct entre agriculteurs : permet une diffusion accélérée de ces pratiques.
     
  • Partenariat diversifié et solide.
     
  • Utilisation de formats innovants comme la websérie pour la sensibilisation.

Pistes futures et préconisations :

  • Mettre en place des actions ciblées pour sensibiliser et mobiliser les agriculteurs encore peu réceptifs, en adaptant les approches et les canaux de communication.
     
  • Renforcer la communication sur les bénéfices à long terme des pratiques alternatives.
     
  • Améliorer les outils de mesure de l’impact économique et écologique des nouvelles pratiques
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Contact
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Ali Almoussawi
Animateur Ecophyto et Ingénieur Territorial Dephy - Chambre d'agriculture Hauts-de-France