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Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Projet SelGenVit

Viticulture
Vigne
Année de publication
  (mis à jour le 27 oct 2023)
Source :  EcophytoPIC - Axe Recherche et Innovation
Réferences : 
Projet ANR (2020-2023)
Projet SelGenVit

Sélection génomique au service de l'amélioration de la vigne pour la diversification et le déploiement de variétés résistantes à forts potentiels œnologiques

Appel ANR Maturation 2019 - Outils d'aide à la décision et biocontrôle


En France, la viticulture consomme énormément de produits phytopharmaceutiques, principalement pour lutter contre le mildiou et l’oïdium. Mais l’usage massif de ces produits doit être réduit de façon drastique car ils ont un coût économique et environnemental élevé. Le changement climatique sera un autre enjeu important pour les viticulteurs dans les années à venir.

Un moyen efficace pour arriver à une réduction importante de produits chimiques est la création de nouvelles variétés résistantes aux principales maladies de la vigne. Avec la mise sur le marché des quatre premières variétés à résistance multigénique, l’INRAE via le programme ResDur a fait la démonstration que le concept de variétés de vigne résistantes au mildiou et à l’oïdium et en même temps adaptées à la production de vins de haute qualité est tout à fait réalisable. Pour réduire les cycles et diversifier la création de nouvelles variétés résistantes adaptées aux conditions régionales de production et au changement climatique, notre projet propose d’incorporer la sélection génomique dans les schémas régionaux de sélection actuels, pour un déploiement plus large et plus rapide.

Thèmes abordés : vigne, sélection génomique, résistance

Organisme chef de file : Santé de la Vigne et Qualité du Vin (UMR_A 1131)

Partenaires : Segura Vincent, Amélioration Génétique et Adaptation des Plantes méditerranéennes et Tropicales, Institut Français de la Vigne et du Vin, Service d'expérimentation Agronomique et Viticole

Montant prévisionnel financé : 134 002 €