Projet ALLIANCE

Amélioration des performances écologiques et économiques par association de plantes de services légumineuses dans des systèmes de cultures à base de blé et de colza
Appel à projet MAA - CASDAR Innovation et Partenariat - 2013
L’objectif est de quantifier les services écosystémiques rendus par des plantes associées au colza d’hiver et au blé tendre, et leurs effets sur les cultures suivantes dans des systèmes de grandes cultures stricts (plus ou moins diversifiés) et de polyculture élevage, en agriculture conventionnelle et biologique.
Les services attendus sont :
- la régulation naturelle des bioagresseurs au sens large,
- la réduction de l’utilisation de la ressource azotée minérale via l’utilisation de processus biologiques (fixation d’azote atmosphérique, matière organique, interactions entre plantes...) et indirectement la réduction des coûts énergétiques et des émissions de gaz à effet de serre (GES) associés
- le maintien de la production.
Le projet aura quatre actions :
- Identifier et inventorier les intérêts et limites des plantes de services en association pour mieux s’en saisir lors de la conception de nouveaux systèmes (action 1)
- Tester au champ la faisabilité technique des associations les plus innovantes et quantifier les services écosystémiques attendus pour chaque combinaison d’associations (action 2)
- Synthétiser et évaluer les impacts agro-environnementaux et économiques des associations (action 3)
- Promouvoir cette innovation agronomique par une communication élargie des résultats aux nombreux acteurs actuels et futurs de la filière agricole (action 4).
Thèmes abordés : Légumineuses, blé, colza, systèmes de cultures, association, services écosystémiques, cultures suivantes
Organisme chef de file : UMR d’Agronomie, INRA AgroParisTech
Partenaires : INRA UMR AGIR, CA49, CA27, CA76, CA77, CA80, CA02, CA16, ISARA, CRA-PC, CA79, CA17, CA60, UR LEVA-ESA, Lycées de Vesoul, de Poitiers et de la Roche /Yon, Jouffray-Drillaud, InVivo.
Montant prévisionnel financé : 486 664€

- Article "ALLIANCE: Amélioration des performances écologiques et économiques par association de plantes de services légumineuses dans des systèmes de grandes cultures." Valantin-Morison M., Verret V., Médiène S., Lorin M., Pelzer E., Celette F., Naudin C., 2019, Innovations Agronomiques 71, 349-365
Présentations PPT
- Présentation ppt " Des légumineuses plantes compagnes associées aux blé et colza ? Un projet pluri-partenaires de Recherche et Développement pour faire le point. ". Source : 1ères Rencontres Francophones Légumineuses, 31 Mai -1er Juin 2016, Dijon. Auteurs : V. Verret, M. Lorin, A. Gardarin, S. Médiène, E. Pelzer1, S. Minette, C. Naudin, F. Celette.
- Présentation ppt " Gérer les compromis entre services écosystémiques rendus par des légumineuses utilisées en tant que plantes de service dans du colza d’hiver : approche fonctionnelle ". Source : 1ères Rencontres Francophones Légumineuses, 31 Mai -1er Juin 2016, Dijon. Auteurs :Mathieu Lorin, Marie-Hélène Jeuffroy, Muriel Valantin-Morison INRA - UMR Agronomie Grignon.
Posters
- Poster " DES PLANTES COMPAGNES LÉGUMINEUSES POUR CONTRÔLER LES ADVENTICES SANS IMPACTER LE RENDEMENT ? UNE MÉTA-ANALYSE. " Source : 1ères Rencontres Francophones Légumineuses, 31 Mai -1er Juin 2016, Dijon. Auteurs : Valentin Verret, Antoine Gardarin, Elise Pelzer, Safia Médiène, David Makowski, Muriel Valantin-‐Morison.
- Poster " ELABORATION D’UN OUTIL D’INTÉGRATION ET DE PARTAGE DES CONNAISSANCES POUR LE CHOIX DE PLANTES DE SERVICE À ASSOCIER AU COLZA" Source : 1ères Rencontres Francophones Légumineuses, 31 Mai -1er Juin 2016, Dijon. Auteurs : Safia Médiène, Valentin Verret, James Félix, Muriel Valantin-‐Morison.