Projet AlteRCuivre
Réduire les quantités de cuivre utilisées contre le mildiou de la vigne
Appel à projet MAA - CASDAR Innovation et Partenariat - 2021
Le cuivre, un élément majeur de protection de la vigne remis en question
Face à une réglementation qui se durcit et des impacts environnementaux avérés, vous voulez renforcer la gestion intégrée du risque mildiou et réduire vos doses de cuivre ? Plusieurs leviers à effets partiels et combinables entre eux peuvent être mis en place pour réduire les quantités de cuivre utilisées sur vigne : variétés résistantes, Outils d’Aide à la Décision, biocontrôle, préparations naturelles, …
Le projet AlteRCuivre vise à permettre aux viticulteurs biologiques et conventionnels, ainsi qu’aux conseillers qui les accompagnent, de s’approprier les méthodes (techniques et solutions alternatives) de protection disponibles, pour réduire les quantités de cuivre employées.
Les objectifs sont de capitaliser les ressources déjà existantes (ex: fiches techniques, témoignages, résultats d’essais), de les rendre accessibles, et de proposer un parcours d’accompagnement, pour les viticulteurs et les conseillers techniques, répondant à leurs besoins.
Thèmes abordés : viticulture, alternatives, cuivre, mildiou
Organisme chef de file : Chambre d'Agriculture Pays de Loire
Partenaires : Chambre régionale d’agriculture de Nouvelle Aquitaine, Chambre d’agriculture de Gironde, Chambre d’agriculture de Dordogne, Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie, Chambre régionale d’agriculture de Provence-Alpes-Côte d’Azur, Chambre d’agriculture d’Alsace, Vignoble champenois des Chambres d’agriculture
Montant prévisionnel financé : 129 698 €