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Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
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Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Projet AlteRCuivre

Vigne
Année de publication
  (mis à jour le 18 jan 2024)
Source :  EcophytoPIC - Plateforme de la R&D Agricole
Réferences : 
Projet CASDAR (2021-2023)

Réduire les quantités de cuivre utilisées contre le mildiou de la vigne

Appel à projet MAA - CASDAR Innovation et Partenariat - 2021


Le cuivre, un élément majeur de protection de la vigne remis en question

Face à une réglementation qui se durcit et des impacts environnementaux avérés, vous voulez renforcer la gestion intégrée du risque mildiou et réduire vos doses de cuivre ? Plusieurs leviers à effets partiels et combinables entre eux peuvent être mis en place pour réduire les quantités de cuivre utilisées sur vigne : variétés résistantes, Outils d’Aide à la Décision, biocontrôle, préparations naturelles, …

Le projet AlteRCuivre vise à permettre aux viticulteurs biologiques et conventionnels, ainsi qu’aux conseillers qui les accompagnent, de s’approprier les méthodes (techniques et solutions alternatives) de protection disponibles, pour réduire les quantités de cuivre employées.

Les objectifs sont de capitaliser les ressources déjà existantes (ex: fiches techniques, témoignages, résultats d’essais), de les rendre accessibles, et de proposer un parcours d’accompagnement, pour les viticulteurs et les conseillers techniques, répondant à leurs besoins.

Thèmes abordés : viticulture, alternatives, cuivre, mildiou

Organisme chef de file : Chambre d'Agriculture Pays de Loire

Partenaires : Chambre régionale d’agriculture de Nouvelle Aquitaine, Chambre d’agriculture de Gironde, Chambre d’agriculture de Dordogne, Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie, Chambre régionale d’agriculture de Provence-Alpes-Côte d’Azur, Chambre d’agriculture d’Alsace, Vignoble champenois des Chambres d’agriculture

Montant prévisionnel financé : 129 698

Titre
Pour en savoir plus

Résumé

Ce centre de ressources vous propose un état des lieux de quelques-uns des leviers disponibles à l’heure actuelle pour les viticulteurs avec des pistes d’utilisation.

Image
vigne
Centre de ressources cuivre