Projet Asso céréales-légumineuses
Concilier productivité et services écologiques par des associations céréales légumineuses en agriculture biologique et conventionnelle
Appel à projet MAA - CASDAR Innovation et Partenariat - 2008
La recherche de solutions innovantes dans les systèmes de culture est un défi important aussi bien chez les céréaliers, qui veulent réduire l’utilisation d’intrants, que chez les éleveurs, qui souhaitent diversifier et sécuriser les systèmes fourragers actuels. Les associations céréales légumineuses pourraient être une piste pour une agriculture conciliant productivité, qualité et réduction des intrants dans différents systèmes de production. Bien qu’elles connaissent un regain d’intérêt, ces associations sont toutefois encore peu cultivées en France.
Ce projet vise à concevoir et tester des itinéraires techniques d’associations céréales-légumineuses visant à satisfaire différents débouchés à la fois en agriculture biologique et en agriculture conventionnelle, d’établir des références pour le raisonnement de la place des cultures associées céréales-légumineuses dans les successions de culture. D’en évaluer les performances agronomiques, économiques, environnementales et énergétiques.
Thèmes abordés : mélanges d’espèces, systèmes fourragers
Organisme chef de file : Groupe ESA, Ecole supérieure d’Agriculture d’Angers
Partenaires : Arvalis, CDA Calvados, Drôme, Loire-Atlantique, Eure, Maine-et-Loire, Deux- Sèvres, Mayenne, Yonne, Vendée, CRA Bretagne, Ferme expérimentale de Thorigné, CREAB Auch, ISARA, ENFA, INRA, AgriObtentions, Terrena
Montant prévisionnel financé : 481 650 €
- Associations céréales-légumineuses multi-services - article Innovations Agronomiques 30 (2013), 41-57