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Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Projet BIOARTI

Cultures légumières
Légumes fruits - Fraise
Année de publication
  (mis à jour le 17 Juil 2025)
Source :  EcophytoPIC
Réferences : 
Projet interne (2021 - 2025)

Étude du levier de la fertilisation pour diminuer la sensibilité aux bioagresseurs

Projet interne


Le programme de l'étude du levier de la fertilisation pour réduire la sensibilité aux bioagresseurs a pour objectif d'optimiser la fertilisation azotée pour subvenir aux besoins de la plante, en limitant la pression de bioagresseurs sur la plante tout en maintenant un bon rendement et une bonne qualité.

Dans ce cadre, il est prévu de :
- mettre en place une expérimentation sur 4 variétés de fraises avec différentes modalités de fertilisation, nous suivrons en particulier les besoins de la plante en azote ;
- évaluer, en fonction des modalités de fertilisation, la sensibilité des fraisiers aux bioagresseurs (oïdium et pucerons en particulier) ;
- suivre les rendements et la qualité des fraises ;
- utiliser des capteurs optiques.

Thèmes abordés : Fertilisation, gestion des bioagresseurs

Organisme chef de file : CTIFL

Partenaires : aucun, projet interne au CTIFL

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