Projet Echaudure
Evaluation et mise au point de méthodes alternatives aux traitements chimiques après-récolte permettant de lutter contre l’échaudure de prématurité des pommes sans dégradation de la qualité
Appel à projet MAA - CASDAR Innovation et Partenariat - 2010
Le but du projet est de trouver pour la pomme des méthodes alternatives aux traitements chimiques après récolte, pertinentes et efficaces, permettant de conserver la qualité des fruits, notamment vis-à-vis du risque d’échaudure de prématurité. Les trois pistes identifiées sont :
- l’élimination de l’éthylène au cours du stockage,
- la conservation en atmosphère contrôlée dynamique
- le traitement à l’eau chaude après récolte.
Ces techniques seront testées et évaluées afin:
- de comprendre leur mode d’action au niveau biochimique et de définir un marqueur de prédiction de l’altération ;
- d’identifier la ou les méthodes efficaces vis-à-vis de l’échaudure de prématurité permettant en même temps de préserver la qualité des fruits ;
- et enfin d’optimiser leurs applications afin de pouvoir les utiliser directement dans les stations fruitières.
Thèmes abordés : conservation, post-récolte, stockage, traitements à l’eau chaude, atmosphère contrôlée, hormone végétale
Organisme chef de file : CTIFL
Partenaires : CEFEL, La Morinière, Société Absoger, Société Xeda International SA, Coopérative Les Vergers d’Anjou, Coopérative Stanor, Sica Gerfruit, Sica Pom’Alpes
Montant prévisionnel financé : ...€
Article InfosCTIFL
- "Nouvelles techniques de conservation contre l'échaudure de prématurité : trois ans d'expérience en réseau", Coureau C., et al., Infos CTIFL n°297, décembre 2013, p31-37
Autres documents
- Fiche de financement du projet Evaluation et mise au point de méthodes alternatives aux traitements chimiques après-récolte permettant de lutter contre l’échaudure de prématurité des pommes sans dégradation de la qualité. Source : Colloque Ecophyto Recherche, 13 et 14 Octobre 2015, Paris. Auteur : Mathieu-Hurtiger Vincent
- Article " Évaluation et mise au point de méthodes alternatives aux traitements chimiques après-récolte permettant de lutter contre l'échaudure de prématurité des pommes sans dégradation de la qualité ". Source : Innovations Agronomiques 49 (2016) , pages 281 - 295. Auteur : Mathieu-Hurtiger V.