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Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Projet ECOPAD

Cultures légumières
Légumes bulbes
Légumes feuilles - Salades
Légumes fruits - Fraise
Légumes racines
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Légumes d'industrie
Année de publication
  (mis à jour le 18 jan 2024)
Source :  EcophytoPIC
Réferences : 
Projet Interreg V (2016-2020)

Projet Interreg Europe V « La voie vers l’agro-écologie : plateforme de collaboration transfrontalière pour le maraîchage et les légumes d’industrie»

Appel à projet UE - Interreg Europe V 2016-2020 - Franco-belge


"The road to agro-ecology: cross-border collaboration platform for market gardening and industrial vegetables"

L’approche agro-écologique du projet ECOPAD, voie vers l’agro-écologie, sera développée en cinq modules. Les deux premiers modules sont nécessaires au bon déroulement du programme : il s’agit de la gestion du projet et des activités de communication. Dans chacun des autres modules les trois principes majeurs de la protection intégrée (PI) des cultures seront étudiés. Ces 3 principes sont la prévention, l’observation, la lutte :

Méthodes de prévention
Développer de nouvelles références et des techniques innovantes sur l’intercropping, la gestion des déchets, évaluer l’intérêt d’espèces végétales introduites dans les espaces agricoles pour favoriser la biodiversité, identifier des tolérances ou résistances variétales.

Outils d’aide à la décision
Développer des méthodes de détection des ravageurs (p.ex. la mouche mineuse des alliacées, les chenilles sur choux, la drosophile sur fraisier, le Phytophthora cryptogea en endive) et valider des modèles de prévision des risques(p.ex. l’alternariose sur carotte, le mildiou sur oignon).

Outils de lutte directe
Identification et évaluation de méthodes de lutte physique, de substances naturelles et d’agents biologiques (contre la drosophile, les chenilles sur choux et la mouche mineuse des alliacées). L’efficacité de ces différentes techniques sera testée en laboratoire et/ou sur le terrain, avec pour objectif de faciliter la diffusion et l’utilisation de ces nouvelles solutions par les producteurs.

Thèmes abordés : bioagresseurs, itinéraire technique, outils, filière légumière, légumes industrie, protection des végétaux, approche agro-écologique

Organisme chef de file : PCG (Provinciaal Proefcentrum voor de Groenteteelt) - Belgique

Partenaires : Inagro (Beitem), FREDON (Loos-en-Gohelle), PLRM (Lorgies), CAR (Saint-Laurent-Blangy), CARAH (Ath) et UNILET (Dury).

Montant prévisionnel financé :  1 289 758,06 €

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