Projet ProFaba
Améliorer les pratiques de sélection de Vicia faba et proposer des variétés performantes afin de stimuler la production de protéines végétales à l'échelle de l'Europe
Appels à projets UE - SusCrop
Le projet ProFaba vise à stimuler la production de protéines végétales en Europe en améliorant et en proposant la fève/féverole (Vicia faba) en tant qu'espèce protéagineuse pour l'Europe à fort potentiel. La féverole suscite actuellement un intérêt croissant et plusieurs projets ont été lancés pour améliorer les performances de cette espèce.
ProFaba se concentra sur les problèmes les plus urgents. Des modèles phénologiques et de changement climatique seront utilisés pour comprendre et prévoir les objectifs de sélection futurs pour des régions spécifique du continent.
Thèmes abordés : Vicia faba, féverole, modélisation, sélection variétale
Organisme chef de file : Aarhus University, Dept of Molecular Biology and Genetics, DENMARK
Partenaires : University of Helsinki, Department of Agricultural Sciences, FINLAND ; IFAPA, Area Genómica y Biotecnología, SPAIN ; INRA, UMR, Agroécologie, FRANCE ; University of Reading School of Agriculture, Policy and Development, UK ; Teagasc, Crops Research, IRELAND ; Agrovegetal, SPAIN ; Sejet Plant Breeding, DENMARK ; Norddeutsche Pflanzenzucht Hans-Georg Lembke KG, GERMANY ; GSP (Groupement des Sélectionneurs des Protéagineux), FRANCE
Montant financé : 130 980€