Projet TRANSVERSAL

Améliorer la diVERsité et la quALité des produits agricoles locaux frais et TRANSformés
FEADER Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural
La consommation de fruits et légumes tropicaux frais et transformés est considérée comme un enjeu majeur de santé publique et fait l’objet de recommandations nutritionnelles spécifiques. Afin de valoriser les produits agricoles locaux de manière optimale, il est indispensable de disposer de variétés adaptées aux contraintes environnementales locales et d’optimiser la qualité des produits frais et transformés qui en sont issus. Dans ce contexte, la commercialisation des produits agricoles (fruits, racines et tubercules, plantain) doit prendre en compte leur potentiel de conservation pour la mise en marché, tout en répondant aux exigences et aux garanties de qualité nutritionnelle, organoleptique et sanitaire.
Ce projet repose sur une démarche intégrée de la production à la commercialisation de produits frais et transformés qui vise à améliorer la diversité et la qualité des produits agricoles en s’appuyant sur des variétés performantes. Il met au point des procédés de conservation et transformation innovants respectueux de l’environnement, adaptés aux besoins des agriculteurs Guadeloupéens et aux contraintes du marché local.
Thèmes abordés : sélection variétale, conservation, tropical
Organisme chef de file : CIRAD
Partenaires : IT2, SICA LPG, UGPBAN
Montant prévisionnel financé : 110 935,35€
Durée : 2023-2024

- Page du projet et livrables : Projet TRANSVERSAL