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Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Projet TRANSVERSAL

Cultures tropicales
Banane
Fruits tropicaux
Légumes tropicaux
Tubercules tropicaux
Année de publication
  (mis à jour le 22 mai 2025)
Source :  IT2
Réferences : 
Projet FEADER (2023-2024)

Améliorer la diVERsité et la quALité des produits agricoles locaux frais et TRANSformés

FEADER Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural


La consommation de fruits et légumes tropicaux frais et transformés est considérée comme un enjeu majeur de santé publique et fait l’objet de recommandations nutritionnelles spécifiques. Afin de valoriser les produits agricoles locaux de manière optimale, il est indispensable de disposer de variétés adaptées aux contraintes environnementales locales et d’optimiser la qualité des produits frais et transformés qui en sont issus. Dans ce contexte, la commercialisation des produits agricoles (fruits, racines et tubercules, plantain) doit prendre en compte leur potentiel de conservation pour la mise en marché, tout en répondant aux exigences et aux garanties de qualité nutritionnelle, organoleptique et sanitaire.

Ce projet repose sur une démarche intégrée de la production à la commercialisation de produits frais et transformés qui vise à améliorer la diversité et la qualité des produits agricoles en s’appuyant sur des variétés performantes. Il met au point des procédés de conservation et transformation innovants respectueux de l’environnement, adaptés aux besoins des agriculteurs Guadeloupéens et aux contraintes du marché local.

Thèmes abordés : sélection variétale, conservation, tropical

Organisme chef de file : CIRAD

Partenaires : IT2, SICA LPG, UGPBAN

Montant prévisionnel financé : 110 935,35€

Durée : 2023-2024

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