Projet BIOTI-VIGNE
Biotisation de plants de vigne en pépinière pour prévenir les maladies du bois
Appel à projets Ecophyto PSPE 2 - Edition 2014
Dans ce projet, une unité de recherches INRAE-BSA en santé de la vigne (UMR-SAVE), les pépinières viticoles MERCIER et la Société BIOVITIS ont développé la biotisation de jeunes plants greffés-soudés de vigne. Ces derniers ont été inoculés avec des micro-organismes bénéfiques pour améliorer leur tolérance au stress biotique dû aux infections par les champignons pathogènes des maladies du bois (MdBs). Différentes souches microbiennes issues du vignoble français, agents de biotisation (AdBs) à modes d’action variés, ont été testées isolément et/ou en combinaison. La souche oomycète, Pythium oligandrum, est confirmée comme AdB très prometteur pour protéger la Vigne des MdBs dès la pépinière.
Thèmes abordés : Viticulture, Pratique élémentaire alternative, Biotisation, Lutte biologique, Biocontrôle
Organisme chef de file : UMR SAVE INRAE
Partenaires : UMR SAVE INRAE ; Mercier Frères SARL et Société Biovitis
Montant financé : 88 848 €
Brochure INRAE biocontrôle « les conquêtes de l’INRA pour le biocontrôle » à laquelle Marc Fermaud et Jonathan Gerbore ont contribué (dont projet BIOTIVIGNE) - Juillet 2018
Projet BIOTI-VIGNE - Site web dédié au projet
BIOTI-VIGNE RESULTATS - Page Web