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Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Projet HE

Arboriculture
Fruits à pépins
Cultures légumières
Légumes feuilles - Salades
Légumes tubercules
Viticulture
Vigne
Année de publication
  (mis à jour le 06 oct 2023)
Source :  EcophytoPIC - Plateforme de la R&D Agricole
Réferences : 
Projet CASDAR (2013-2016)

Evaluation de l’intérêt de l’utilisation d’huiles essentielles dans des stratégies de protection des cultures

Appel à projet MAA - CASDAR Innovation et Partenariat - 2012


Ce projet est d'abord un projet exploratoire sur les huiles essentielles, un nouveau type de produit de protection des plantes contre les principales maladies fongiques des cultures pour lesquelles il n'existe à ce jour pas de solution alternative satisfaisante et/ou compatible avec le mode de production biologique.

La démarche engagée dans ce projet est avant tout basée sur la validation d'une méthode d'évaluation des huiles essentielles, utilisées seules ou en mélanges, qui seront testées en pratique et en laboratoire sur 4 champignons pathogènes majeurs, à savoir les mildiou de la vigne, de la pomme de terre et de la salade, et la tavelure du pommier. Cette méthodologie pourra être réutilisée sur d'autres modèles biologiques.

Ce projet s'est d'abord donné pour objectif de contribuer à améliorer les connaissances scientifiques et techniques sur l'intérêt et le mode d'utilisation des huiles essentielles en protection des cultures. L'approche globale est double puisqu'elle se base sur les résultats des essais d'efficacité in vitro et in vivo (en condition contrôlée) ainsi que sur les pratiques actuelles des producteurs biologiques et des essais en plein champ dans les conditions de production selon les protocoles de référence.

Thèmes abordés : substances naturelles, biocontrôle

Organisme chef de file : ITAB

Partenaires : ADABIO, ARVALIS Institut du Végétal, CA 71 Saone et Loire, CRA NORMANDIE, FREDON Nord pas de Calais, GRAB, IFPC, IFV INSTITUT FRANÇAIS DE LA VIGNE ET DU VIN, ISA Lille, Montpellier SupAgro, SERAIL

Montant prévisionnel financé : 456 906€

documents
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