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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Projet PATRISK

Arboriculture
Fruits à pépins
Année de publication
  (mis à jour le 09 Aoû 2023)
Source :  EcophytoPIC - Axe Recherche et Innovation
Réferences : 
Projet ANR (2016-2019)
Projet PATRISK

Réduction du risque patuline grâce à une gestion intégrée et durable de la production de pommes et produits dérivés

Appel à projet Ecophyto - Maturation (Edition 2017)


La patuline est une mycotoxine générée principalement par Penicillium expansum dans les productions de pommes. Elle apparaît essentiellement lors du stockage des fruits, le champignon ne pouvant se développer dans la pomme sur l’arbre mais l’instant et la source de contamination restent incertains. La régulation de l’expression des gènes de biosynthèse de la patuline et sa localisation dans le champignon sont peu connus.

L'objectif du projet PATRISK est de réduire les taux de contamination de la patuline dans les pommes et produits dérivés par des actions préventives dès la récolte, dans les vergers et les lieux de stockage afin d'éviter la contamination, la croissance et la toxinogenèse de P. expansum.

Pour cela il est nécessaire :

  1. de connaitre parfaitement la voie de biosynthèse de la patuline du point de vue biochimique et génétique et de comprendre sa régulation et sa compartimentation cellulaire,
  2. d’identifier les voies de contamination des pommes par le champignon au cours de la récolte et du stockage, en caractérisant des différents écosystèmes et leur interaction avec le pathogène pour identifier de potentiels antagonistes endogènes
  3. de développer des actions de prévention et de maîtrise de la contamination compatibles avec les préoccupations de développement durable. 

Thèmes abordés : Patuline, pommes, régulation expression des gènes, réduction des taux de contamination

Organisme chef de file : Université de Montpellier - UMR Qualisud Démarche intégrée pour l'obtention d'aliments de qualité

Partenaires : Afidem Association Française Interprofessionnelle des Fruits et Légumes, Eclor Groupe ECLOR - Direction et service R&D, ValdeRance Coopérative les celliers associées - Val de Rance, INRA TOXALIM, MMS MER MOLECULES ET SANTE, IFPC INSTITUT FRANCAIS DES PRODUCTIONS, CTIFL CTRE TECHNIQ INTERPROF FRUIT LEGUME

Montant financé : 201 480€