Projet A-PIC
A-PIC - Accompagnement des professionnels agricoles vers les pratiques de la Protection Intégrée des Cultures à Mayotte
Appel à projet national 2020 -2021
À Mayotte l’usage des produits phytosanitaires est souvent excessif, irraisonné et/ou insécurisé par manque de formation et d’accompagnement technique des agriculteurs. Le projet A-PIC vise à faciliter l’accès aux connaissances et à l’accompagnement des agriculteurs. En réponse à la demande du plan Ecophyto 2+ de réduction de l’usage des pesticides, il permettra la diffusion de pratiques innovantes économes en produits phytosanitaires à un plus large spectre d’acteurs.
Le projet Mayotte A-PIC vise à renforcer les connaissances de base des professionnels agricoles en protection intégrée des cultures, notamment via l’adoption du bio-contrôle et des préparations naturelles peu préoccupantes. L’objectif est d’élargir le réseau d’agriculteurs formés en atteignant les agriculteurs isolés et/ou informels, qui représentent de fait la majorité des producteurs.
Thèmes abordés : Transfert, méthodes alternatives, PNPP, bio contrôle, protection intégrée des cultures
Organisme chef de file : Établissement public national d’enseignement et de formation professionnelle agricole (EPNEFPA) de Mayotte
Partenaires : UCOOPAM, COOPAC, CIRAD, ITAB, Confédération Paysanne
Montant financé : 212 025 €
Durée du projet : 36 mois