Projet PRO-BIO-TAUPIN
Cultures légumières
Légumes tubercules
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Année de publication
(mis à jour le 10 jan 2024)
Source : EcophytoPIC - Axe Recherche et Innovation
Réferences :
Projet Ecophyto (2015 - 2018)
Evaluation de solutions de biocontrôle pour la protection des cultures contre les dégâts de taupins
Appel à projets Ecophyto PSPE 2 - Edition 2014
De nombreuses cultures sont concernées par des attaques de taupins. Les dégâts occasionnés par les larves diminuent le rendement de la culture ou la qualité du produit. Le projet PRO-BIO-TAUPIN avait pour objectif d’évaluer différents moyens de lutte contre les taupins :
- Des travaux mis en œuvre par l’INRAE - UMR DGIMI ont permis de montrer l’intérêt des bactéries associées aux nématodes entomopathogènes pour lutter contre les larves de taupins. La cuticule des larves de taupins limite cependant fortement la capacité de ces nématodes à transmettre les bactéries aux propriétés insecticides.
- 48 essais ont été réalisés au champ sur 7 espèces cultivées par les différents partenaires techniques du projet (Arvalis, CTIFL, l’ACTA, la SONITO et les stations régionales légumes ACPEL, APREL, SudExpé, Invenio) afin d’évaluer l’intérêt de champignons entomopathogènes ou de substances naturelles insectifuges. Les résultats obtenus permettent de démontrer un intérêt technique de Metarhizium anisopliae ou de produits comportant des glucosinolates pour protéger certaines cultures contre les taupins. Cependant, les coûts de ces solutions sont actuellement très élevés. Des travaux de recherche doivent être engagés dans le but d’améliorer l’intérêt technico-économique de ces solutions.
Thèmes abordés : Taupins, Biocontrôle, Nématodes entomopathogènes, Champignons entomopathogènes, Substances
naturelles
Organisme chef de file : ARVALIS
Partenaires : ARVALIS, UMR DGIMI INRAE - Université de Montpellier, ACTA, CTIFL, Invenio, ACPEL, APREL, SudExpé, Sonito
Montant financé : 113 891 €