Projet SWEET

Optimisation des stratégies de biocontrôle par la stimulation de l’immunité des plantes avec des applications d’infra-doses de sucres simples
Appel à projet MAA - CASDAR Innovation et Partenariat - 2015
Il est reconnu que les sucres solubles des plantes (glucose, fructose, saccharose, raffinose …) jouent un rôle fondamental dans la préparation de la plante à résister aux stress biotiques et abiotiques. Il s'agit d'un nouveau concept de « Sweet Immunity » ou défense liée aux sucres. Le projet USAGE (Onema 2012-2014) a permis de développer une méthode de biocontrôle avec des applications exogènes foliaires d'infra-doses de sucres (glucose, fructose, saccharose, thréhalose) pour augmenter la défense des végétaux contres certains herbivores et pathogènes tels que les chenilles de lépidoptères ravageurs (pyrale, carpocapse), des insectes piqueurs suceurs (thrips, cicadelle), des oomycètes (mildiou de la vigne), et d'ainsi réduire les doses d'intrants ou augmenter les efficacités existantes. Les effets sont reproduits au champ et au laboratoire et davantage marqués avec le saccharose et le fructose, lors des pressions de nuisibles faibles à modérées et sur des cultures pérennes.
Forts de ces résultats et de l'homologation du saccharose en substance de base en 2014, les partenaires du projet SWEET (INRA/centres techniques/stations d'expérimentations/lycée agricole en lien avec la profession, coopératives) soutenu par le RMT ELICITRA souhaitent poursuivre le screening des applications de fructose, saccharose et d'autres sucres (raffinose, tréhalose…) contre des complexes de bioagresseurs de la tomate, la vigne, le maïs et du pommier. En particulier, le projet se décline en 4 objectifs :
- dégager les facteurs et indicateurs d'efficacités de l'application des sucres
- élucider les voies de défenses activées dans le végétal
- tester les applications d'infradoses de sucre associées dans les itinéraires techniques afin d'augmenter les efficacités existantes ou de réduire les doses d'intrants et,
- homologuer les sucres en substances de base, valoriser et diffuser les résultats.
Thèmes abordés : défense, sucre, ravageurs, pathogènes, diagnostic moléculaire, biocontrôle
Organisme chef de file : CETU
Partenaires : ADABIO, ARVALIS Institut du Végétal, CA 37 Indre et Loire, CAPL, EPLEFPA 37 Tours-Fondettes, GIE SILEBAN, GRAB, IFV INSTITUT FRANÇAIS DE LA VIGNE ET DU VIN, INRA Montfavet, INRA Versailles, ITAB Institut Technique de l'Agriculture Biologique
Montant prévisionnel financé : 413 146€

- Article "Des infradoses de sucre en protection du vignoble ", Site Produire bio (FNAB), Arnaud Furet, ADABio, Article publié le 27 avril 2020
En 2019 s’achève le CASDAR SWEET, dans lequel divers partenaires ont travaillé sur les applications d’infradoses de sucres sur divers couples cultures/pathogènes ou ravageurs. Ce projet faisait suite au projet USAGE, financé par l’ONEMA et l’idée de ce programme venait de travaux de l’INRA de Versailles (Sylvie Derrij) sur l’utilisation de ces infradoses de sucres contre le carpocapse du pommier.
Conclusion, l’utilisation de sucre est peu onéreuse, en revanche, son intérêt n’a été démontré de façon systématique qu’en association avec du Kocide, c’est moins flagrant avec d’autres cuivres et en situation à risque black rot, il convient de l’arrêter à la nouaison. Synthèse des résultats...
- Article "Recherche-Expé dans le réseau FNAB : les résultats des essais 2017 de l’ADABIO", Site Produire Bio (FNAB), Article publié le 6 novembre 2017
L’ADABIO est l’association pour le développement de l’agriculture biologique en Savoie, Haute-Savoie, Isère et dans l’Ain, membre du réseau FNAB. Elle met en place depuis plusieurs années des essais chez les vignerons bio du réseau afin de tester différents stratégies d’amélioration de protection du vignoble. Retour sur les résultats des essais 2017.