UMT BAT

UMT « Biocontrôle en Agriculture Tropicale »
Appel à projet MAA - Unités Mixtes Technologiques - 2020
L’UMT BAT est une Unité Mixte Technologique localisée à La Réunion et labellisée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire pour la période 2020-2024. L’objectif général de cette UMT est de concevoir et valider des stratégies de biocontrôle et de les intégrer aux systèmes de cultures fruitières et maraîchères réunionnaises. Cet objectif met l’accent sur la réduction ou la suppression des produits chimiques de synthèse, diminuant ainsi l’impact des cultures sur la santé publique et les écosystèmes réunionnais.
L’UMT BAT est organisée autour de deux axes de travail, correspondant à deux problématiques majeures à La Réunion :
- Le biocontrôle des mouches des fruits (Tephritidae) en plein champ : durant les dernières décennies, plusieurs invasions successives de Tephritidae ont été détectées à La Réunion (dernière en date : Bactrocera dorsalis en 2017). Ainsi, les mouches des fruits sont devenues des ravageurs majeurs des cultures fruitières et maraîchères, entrainant pertes de récolte et restrictions sur l’exportation des productions hors du département. La mise à disposition de méthodes de contrôle efficaces et respectueuses de l’environnement destinées aux agriculteurs est nécessaire.
- Le biocontrôle des ravageurs des cultures de tomate sous abri : depuis plusieurs années, on observe un transfert de la production de tomate du plein champ vers les serres, afin notamment de se prémunir des causes potentielles de pertes de rendement. Cependant, malgré les mesures prophylactiques mises en place grâce à la culture sous abri, certains bioagresseurs restent problématiques (e.g. aleurodes, thrips, Ralstonia solanacearum). Les travaux de l’UMT visent à développer des méthodes de biocontrôle de ces ravageurs.
Pour répondre à ces problématiques, les travaux menés au sein de l’UMT BAT s’intéressent à l’ensemble des méthodes de biocontrôle existantes : l’utilisation de macroorganismes, de microorganismes, de médiateurs chimiques et de substances naturelles.
Thèmes abordés : biocontrôle, mouches des fruits, culture de tomate sous abri, agriculture tropicale
Organismes Animateurs : L’UMT BAT associe le Cirad (Centre de recherche agronomique), l’Armeflhor (Institut technique agricole de l’Océan Indien) et La Coccinelle (Biofabrique réunionnaise d’auxiliaires de cultures).
Partenaires : CIRAD, Armeflhor et Coccinelle
Montant prévisionnel financé : 345 000€ sur 5 ans (Crédits du programme 142 de la MIRES (Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire))