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Réseau FERME des Maraîchers Provençaux

Cultures légumières Légumes bulbes Légumes feuilles - autres Légumes feuilles - Choux Légumes feuilles - Salades Légumes fruits - Cucurbitacées Légumes fruits - Fraise Légumes fruits - Solanacées Légumes racines Légumes tiges et inflorescences Légumes tubercules
Fertilité et vie des sols
Lutte biologique par introduction
Lutte biologique via substances naturelles et microorganismes
Mesures prophylactiques
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 juin 2020)
Carte d’identité du groupe
Groupe des Maraîchers de Provence
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d'agriculture des Bouches-du-Rhône
Nom de l'ingénieur réseau
Laurent CAMOIN
Date d'entrée dans le réseau
2011
10
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe
bulle photo

 

Le réseau FERME que j’anime est basé sur l’implication forte des maraîchers. Ils cultivent sous abris en sol les espèces maraîchères phares du département, ce qui fait de ce réseau une véritable vitrine technique pour toute la filière Provençale. Le réseau regroupe à la fois des producteurs conventionnels et AB, ce qui complète la représentativité locale. Ces maraîchers usent de tous les outils techniques pour baisser les intrants phytosanitaires de synthèse. Ainsi, tous les producteurs utilisent les insectes auxiliaires, soit en les lâchant directement sur les cultures, soit en favorisant l’environnement de l’exploitation pour faciliter leur développement. Même pendant l’hiver, des auxiliaires sont utilisés. De même, tous les maraîchers de ce réseau utilisent préférentiellement les produits de biocontrôle, ce qui permet à la profession d’avoir des données techniques dès leur mise sur le marché. Les résultats techniques sont au rendez-vous.

 

Cultures principales : Tomate, aubergine, poivron, salades, melon, concombre, courgette, fraise, fenouil, radis, mâche, cebettes

Spécificités du groupe : Protection intégrée et biologique, Fertilité du sol

Lycées partenaires : Lycée F. Petrarque

Partenariats locaux : FDCETAM13, APREL, Ctifl, INRA Avignon

Le regard de l'ingénieur réseau :

‘Travailler avec des maraîchers dans un objectif commun est enrichissant pour tous. Evidemment, les maraîchers du groupe ont un conseil spécifique à leurs productions, mais ils s’engagent à ouvrir à la profession leurs stratégies de gestion des risques phytosanitaires. On est au cœur de la réflexion technique, à la base des clés de réussites de la production. C’est un point sensible, un point stratégique qui permet  au final d’asseoir le chiffre d’affaire de l’exploitation. Les résultats des uns servent aux autres et vis-versa, ce qui permet à tous d’avancer. ’

Projet collectif et résultats du groupe

Principales thématiques du projet collectif
1. Augmenter les connaissances des producteurs sur les causes de la fatigue des sols et les solutions existantes actuellement ;
2. Augmenter les connaissances sur les effets de la matière organique ;
3. Modifier ses pratiques de fertilisation en s’inspirant des pratiques des producteurs les plus avancés dans le groupe et/ou dans la région ;
4. Utiliser la matière organique pour avoir plusieurs actions combinées sur le sol : structurer, drainer, activer la microflore du sol ;
5. Baisser l’utilisation des produits phytosanitaires et utiliser des agents de biocontrôle pour améliorer la protection des racines.
Autres thématiques travaillées par le groupe :
1. Maîtriser les outils de pilotage de la fertilisation et de l’irrigation ;
2. Utiliser les insectes auxiliaires, favoriser leur arrivée et leur maintien sur l’exploitation ;
3. Favoriser l’utilisation des produits de biocontrôle et savoir les utiliser.

 

Autres thématiques utilisés par le groupe
1. Maîtriser les outils de pilotage de la fertilisation et de l’irrigation ;

2. Utiliser les insectes auxiliaires, favoriser leur arrivée et leur maintien sur l’exploitation ;

3. Favoriser l’utilisation des produits de biocontrôle et savoir les utiliser.

Témoignage de la structure : En construction

Autres infos

En construction.

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