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Site Franquette - SYS'NOIX

Arboriculture Fruits à coque
Année de publication 2019
  (mis à jour le 27 mar 2024)
Carte d'identité du site expérimental
Vu en été du site Franquette avant broyage du couvert végétal au centre de la parcelle
Type de site
Producteur
Rattaché au projet
Projet Sys'NOIX
Nombre de systèmes de culture innovants testés
1
Isère Localisation
Caractéristiques du site

Dans le cadre du projet Sys'NOIX, deux sites d'observation sont à l'étude : un verger de Franquette (variété de l'AOP plutôt rustique, conduite extensive) et un verger de Lara (variété plus productive, conduite intensive).

Le site Franquette est situé à Cognin les Gorges (38). Il est composé de 8 ha de noyers dont 2 ha sur lesquels sont appliqués le système sys'NOIX.

Ce site a été choisi car il regroupait un maximum de caractéristiques recherchées : 

- Variété : Franquette est la variété phare de l'AOP noix de Grenoble. 

- Localisation du site : le site est situé dans le coeur de la zone de production de la noix du Sud-Est en contrefort du vercors.

- Taille de parcelle : conséquente, suffisante pour accueillir les dispositifs (une zone producteur et une zone sys'NOIX).

- Exploitation : le projet s'est implanté chez un producteur volontaire pour accueillir un travail qui s'étale sur 6 ans.

- Pression sanitaire : la parcelle idéale recherchée devait avoir une pression sanitaire suffisante. Franquette, variété rustique est plutôt peu sensible aux maladies. Par conséquent, la parcelle a été choisie dans un environnement connu pour être propice aux bioaggresseurs (contrefort du vercors).

Contexte pédoclimatique
Climat Sol

Climat méridionial

Plutôt humide (contrefort du Vercors et proximité avec l'Isère)

Pluviométrie annuelle (moyenne 1988-2020) : environ 940mm

Température moyenne annuelle (moyenne 1988-2020) : 11,7°C

Texture Argilo-limono-sableuse

Taux de refus : entre 14 et 20%

Taux de matière organique : 3%

pH : 6,8

 

Contexte biotique
Niveaux de pression : Maladies Niveaux de pression : Ravageurs

Pression maladie faible

Nécrose : 4 à 6% des noix chutées en 2018

Anthracnose : 2% des noix chutées en 2018

Carpocapse : pression forte (12% des noix chutées en 2018)

Mouche du brou : pression faible (3% des noix chutées en 2018)

 

Les nombreux critères nécessaires pour le choix du site d'observation (producteur volontaire, parcelle suffisamment grandes...) ont amené à revoir à la baisse nos aspirations en termes de pression maladie.

Contexte socio-économique

La filière noix représente le deuxième verger arboricole français en terme de surface. Deux bassins de production sont identifiés en France : le bassin sud-ouest et le bassin sud-est. Le bassin sud-est se concentre sur trois départements : Isère, Drôme et Savoie. Ce bassin est animé par une Appelation d'Origine Protégée depuis 1938, l'AOP Noix de Grenoble. Il est composé de 10 000 ha de vergers de noyers où sont environ produites 18 000 tonnes de noix.

L'exportation est le premier débouché (80% de la production). Les ventes à l'étranger sont le principal moteur de développement. L'amélioration de la qualité du produit français a permis aux exportations françaises de faire face à la concurrence étrangère (principalement américaine), malgré une conjoncture pas toujours favorable, et de se positionner sur de nouveaux marchés au niveau européen. La majorité de la production est vendue sous Appellation d'Origine Contrôlée. Ce gage de qualité est garanti par un cahier des charges strictes, qui lui confère un avantage conséquent sur le marché national et international avec un prix plus rémunérateur et permettant l'accès à certains marchés. 

Le site support du projet est situé chez un producteur en conversion à l'agriculture biologique depuis la deuxième année de projet (2020). Le producteur est indépendant, c'est-à-dire qu'il vend une partie de sa production via des négociants et l'autre partie en vente directe via un magasin à la ferme.

 

Contexte environnemental

Le site est privilégié : les bordures sont riches en biodiversité. Il est entouré de bois avec l'Isère juste en contrebas. Ce site n'est pas forcément représentatif de l'ensemble de la zone de production.

Photo satellite du site Bordures site Franquette diversifiées
Systèmes testés et dispositif expérimental

Système Sys'NOIX Franquette (- 50 à -100 % IFT)

Système de référence Franquette

  • Années (début-fin) expérimentation : 2018-2023
  • Espèce : Noix
  • Année implantation du verger : 1972
  • Agriculture Biologique depuis 2020
  • 3 ha
  • Circuit commercial : Court/long
  • Valorisation : Noix de table et transformation (cerneaux et huile)
  • Signe de qualité : AOP
  • Leviers majeurs :
    • Aménagement favorisant la biodiversité : couvert végétaux et introduction de noisetiers entre les noyers
    • Techniques culturales : aération du vergers par une taille sévère et décompaction des sols avec les couverts végétaux
    • Technique de biocontrôle : piégeage massif et confusion sexuelle
  • Années début-fin expérimentation : 2018-2023
  • Espèce : Noix
  • Année implantation du verger : 1972
  • Agriculture Biologique depuis 2020
  • 2.70 ha
  • Circuit commercial : Court/long
  • Valorisation : Noix de table et transformation (cerneaux et huile)
  • Signe de qualité : AOP

 

 

Photo du système sysnoix juillet 2020 Photo du système producteur - Franquette, juillet 2020

 

 

 Dispositif expérimental

Schéma du dispositif expérimentale

 

 

Description du dispositif expérimental : 

 

Les variables sont étudiées à différentes échelles, représentées sur le schéma. L'échelle la plus petite étant l'arbre matérialisé par ce signe :légende arbre

La zone hachurée représente une zone tampon.

Suivi expérimental

Au total, 32 variables sont suivies sur le site afin de caractériser les performances du système d'un point de vue technique, économique, social, écologique, environnemental et sociétal, d'évaluer les risques et de faire évoluer le système. Ces suivis sont effectués à plusieurs échelles : l'arbre, la parcelle, l'agrosystème, le système de production, le paysage et le territoire.

Aménagements agroécologiques et éléments paysagers

Les aménagements agroécologiques se sont concentrés à l'intérieur de la parcelle, les bordures étant déjà très diversifiées :

- Couvert végétaux composés avoine, seigle, vesce, pois et féverole sans broyage au centre jusqu'à fin juillet :

Parcelle Franquette avec couvert végétaux au printemps

- Introduction de noisetiers entre les noyers afin d'ajouter une strate entre la strate herbacée et la canopée des noyers :

photo

 

La parole de l'expérimentateur

Sur le site Franquette, on a vraiment voulu combiner tous les leviers connus en nuciculture pour essayer de diminuer les produits phytosanitaires. Les couverts végétaux, la taille et le biocontrôle sont déjà des pratiques de certains nuciculteurs. Ici, nous les avons réunies sur un seul site, un seul système, en poussant le levier aménagement agroécologique avec l'implantation de noisetiers entre les noyers et le broyage en 2 temps des couverts végétaux.

Navigation interne
Contact
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Marine BARBEDETTE
Pilote d'expérimentation - SENURA

Thematique block

Thématiques de travail par système de culture
Système Sys'NOIX - Franquette
Conduite de la vigne et du verger
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