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Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyEXPE

Système DURETTE - EMPUSA

Arboriculture Cultures légumières
Conduite de la vigne et du verger
Désherbage mécanique/thermique
Diversification et allongement de la rotation
Fertilité et vie des sols
Gestion paysagère
IAE et lutte biologique par conservation
Lutte génétique
Mélanges variétaux
Protection/lutte physique
Régulation biologique et biocontrôle
Stratégie de couverture du sol
Travail du sol simplifié/non labour
Valorisation des filières et qualité produit
Variétés et matériel végétal
Année de publication 2019
  (mis à jour le 24 juin 2025)
Carte d'identité du système de culture
Verger
Système conduit en
Agriculture biologique
Rattaché au projet
EMPUSA
Rattaché au site expérimental
DURETTE
- 80 % d'IFT
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

Le design retenu à la Durette a été le fruit d'ateliers de conception regroupant diverses expertises, en 2012/2013. Un post-doc encadré par INRA et GRAB a permis de réaliser ce travail de bibliographie, de simulations, d'animation de groupe.

Le format retenu est un double rang de fruitiers (1 ligne de fruits à pépins associée à 1 ligne de fruits à noyau) de 10m de large, alterné avec une planche maraîchère de 10m également.

 

coupe

 

Mots clés :
agroforesterie - verger-maraîcher - diversification - organisation du travail - agriculture biologique

 

Caractéristiques du système

Atelier Arboriculture

Espèces Variétés Porte-greffe Mode de conduite Distance de plantation Année d'implantation Valorisation Circuit commercial 

pomme

poire

prune

pêche

cerise

abricot

kiwi

cassis

50 variétés en tout*

M111

OHF87/Pyriam

myrobolan

GF677

Maxma14

myrobolan

 

 

gobelet et forme libre

6x6

ou

6x5

plantations étalées entre 2013 et 2015 vente directe en frais paniers

Système d’irrigation : Goutte-à-goutte à haut débit

Gestion de la fertilisation : Aucune (reliquats par le maraîchage voisin)

Protections physiques : Filets envisagés sur pommiers/cerisiers

Infrastructures agro-écologiques : Haies anciennes/nouvelles, perchoirs, pierriers, gîtes

pêchers

* voir liste variétale sur https://www.grab.fr/wp-content/uploads/2011/04/calendrier_fruitiers_durette.pdf

-----------------------------------------

Atelier Cultures légumières

Espèces : 40 espèces différentes...

Interculture : Engrais verts

Fertilisation : Composts, broyats, engrais organiques en complément

Gestion de l'irrigation : Aspersion

Situation de production : Ceinture verte d'Avignon

Travail du sol/gestion des adventices : Travail superficiel mécanisé/manuel, occultation

Circuit commercial : Vente en paniers

Infrastructures agro-écologiques : bandes fleuries, gîtes à chauve-souris, nichoirs à mésange

durette

 

Objectifs

Agronomiques

  • Rendements en maraîchage : équivalents aux références régionales
  • Rendements en arboriculture : équivalents aux références régionales
  • Qualité : production valorisée en circuits courts
Environnementaux
  • IFT : - 80%
  • faible consommation en fluides (fuel, eau, électricité)
  • émission réduite en gaz à effet de serre (diagnostic Planète)

Maîtrise des bioagresseurs

  • Maîtrise des adventices : travail en mode sandwich sur le rang; inter-rang en enherbement spontané
  • Maîtrise des maladies : pas de traitement nécessaire
  • Maîtrise ravageurs : - 80% traitements insecticides

Socio-économiques

  • Marge brute : équivalents aux circuits courts
  • Temps de travail : équivalents aux circuits courts

 

Le mot de l'expérimentateur

Le système Durette mobilise de nombreux leviers agroécologiques pour parvenir à une forte réduction attendue de l'IFT. L'évaluation du système porte sur des indicateurs intégratifs tels que le chiffre d'affaires, l'IFT, le temps de travail, mais les résultats doivent être lissés sur de nombreuses années pour parvenir à des conclusions robustes, car les performances annuelles varient considérablement."

Stratégies mises en œuvre en arboriculture :
Gestion des adventices en arboriculture

 

Schéma décisionnel adventices Arboriculture

Zone d'entretien Age du verger Leviers Principes d'action Enseignements
Sur la ligne Avant plantation Choix du porte greffe :
-    M111 (pommier)
-    OHF87 et Pyriam(poirier)
-    Myrobolan (abricotier et prunier)
-    Maxma14 (cerisier)
-    GF677 (pêcher)
-    Monclar (nectrarinier)
Choisir des portes greffes vigoureux pour amoindrir la sensibilité à la concurrence herbacée Reprise de l'arbre même si l'enherbement est mal géré et  possibilité d'implanter des plantes de service au pied des arbres. Travail de taille et d'attachage allongé et  vigueur du porte greffe impose également de l'associer à une variété de faible vigueur pour compenser.
Plantation et arbres juvéniles Barrière physique Pose de dalle en fibre de bois au pied de l'arbre à la plantation Implique des coûts de mise en place, du temps de surveillance et des passages de désherbage manuel. Les dalles limitent l'installation de l'enherbement au pied de l'arbre.
Désherbage et paillage Désherbage manuel et apport de compost et de broyat pour couvrir autour du pied Limite l'installation de l'enherbement au pied de l'arbre et apporte des nutriments pour favoriser la reprise de l'arbre. Temps de travail en plus et création d'une zone favorable aux campagnols (abris sous le paillage) et à l'installation de vivaces (chardon et le liseron)
Outil sandwich Entretien mécanique en méthode sandwich quand le niveau d'enherbement l'exige. 5 à 6 passages/ an les premières années puis 1 passage/an sur arbre adulte Gestion de la poussée des adventices et limitation de concurrence des adventices avec les arbres juvéniles. L'outil est difficile à manier et nécessite un temps d'entretien important et régulier. Ne permet pas d'entretenir la zone sur la ligne de plantation et charrie de la terre en bout de rang.
Verger jeune et adulte Tonte et débroussaillage Passage manuel à la débrousailleuse entre les arbres et utilisation d'une tondeuse inter-ceps Le passage manuel de la débrousailleuse limite les foyers de graines mais  nécessite une surveillance des montées à graine. La tondeuse inter-ceps fonctionne bien lorsque toutes les conditions sont réunies mais cet outil est difficile à manier, les cultures maraîchères ne doivent pas être trop développées lors du passage et cet outil est incompatible avec les filets anti-insectes (arbo ou maraichage).
Paillage Épandage de broyat sur la ligne de plantation  Limite les foyers de graines mais des désherbages doivent être réalisés et des campagnols peuvent trouver refuge sous le paillage.
Implantation de plantes de service Installation de plantes de services sur le rang avec des petits fruits, des PPAM ou des bandes fleuries Une fois implanté, l'enherbement est bien géré entre les arbres avec des espaces favorables aux pollinisateurs et à la biodiversité fonctionnelle. Valorisation des petits fruits possible. Ces zones nécessitent un désherbage pour entretenir les cultures dans le cas des petits fruits. Pour les bandes fleuries un resemis peut être nécessaire pour maintenir une biodiversité.
Implantation de couvre sol Semis de couvres sol adaptées aux conditions d'ombrage, non irriguées avec des fauches régulières Accueil des pollinisateurs et des auxiliaires proches des parcelles cultivées. Les plantes comme l’achillée ou le souci semblent être intéressantes. Pour la fauche il faut être équipé d'une barre de fauche adaptée et cet outil ne peut pas être passé quand les cultures maraîchères sont trop développées ou quand des filets sont déployés en arbo ou en maraichage.
Enherbement spontané Maintien de l'enherbement spontané puis fauches régulières Accueil des auxiliaires proche des parcelles cultivées sans nécessité de semer un couvert ou une espèce en particulier. Nécessité d'outil adapté et de passage précautionneux en fonction des cultures proches.
Sur l'inter-rang Arbres juvéniles et adultes Enherbement spontané et broyage Maintien de l'enherbement spontané et broyage avant montée à graine du couvert Abrite une faune auxiliaire intéressante et permet le broyage des bois de taille avec un broyeur qui est un outil facilement accessible. Processus perturbant la vie auxiliaire et nécessitant de surveiller le couvert pour le broyer au bon moment.
Enherbement spontané et fauchage Maintien de l'enherbement spontané et fauchage avant montée à graines du couvert Abrite la faune auxiliaire intéressante. Utilisation de la fauche à la place du broyage permet de ne pas déstabiliser les habitats. Nécessité de s'équiper d'une barre de fauche adaptée et de surveiller le couvert pour faucher au bon moment.
Implantation de plantes de service et fauchage Implantation de bandes fleuries et fauches avant montée à graines Abrite une faune auxiliaire (biodiversité fonctionnelle et pollinisateurs) intéressante avec des fauches ne perturbant pas les habitats. Les bandes fleuries peuvent être encombrantes si le double rang est considéré comme une zone de circulation. Problèmes d'entretien si la zone est considérée comme une zone de dépôts des bois de taille.

 

Gestion des ravageurs en arboriculture

Schéma décisionnel ravageurs Arboriculture

Leviers Principes d'action Enseignements
Diversification des espèces Limiter l'installation massive des ravageurs par diversité/dispersion d'espèces fruitières, maraîchères, bandes fleuries, haies diversifiées Impacte l'organisation du travail. Impact sur les pucerons mais une pression carpocapse toujours présente nécessitant des traitements ou les filets.
Infrastructure agroécologiques

Mise en place de tas de cailloux, perchoirs, nid à rapace, mares, gîte à chauve-souris, nichoirs.
Maintien de zones non entretenues

Difficulté de quantifier l'utilisation de ces infrastructures par les auxiliaires. Néanmoins, des observations ont été réalisées sur plusieurs gîtes et nichoirs et montrent la présence d'oiseaux (passereaux), de chauve-souris et d'abeilles solitaires.
Kaolin Lutter contre la cicadelle bubale Positionnement à intégrer dans le planning des producteurs
Lutte manuelle Destruction de la zeuzère avec un fil de fer Temps de surveillance augmenté et besoin d'une surveillance régulière sur la période à risque.
Piégeage Lutter contre le campagnol provençal Peu de dégâts sur les fruitiers mais consommateur de temps de travail.
Lutter contre le carpocapse en installant des bandes cartonnées autour du tronc des arbres Des larves sont retrouvées et éliminées en sortant les bandes cartonnées de la zone mais la pression est toujours présente chaque année.
Lutte physique Création d'une barrière physique par la mise en place de filets (contre les carpocapses et D.suzukii) Même avec la mise en place des filets Alt'Carpo en 2020, la pression a été importante avec des pourcentages de fruits piqués assez importants.

En gras dans le tableau : leviers mobilisés les premières années

 

Gestion des maladies en arboriculture

Schéma décisionnel maladies Arboriculture

 

Leviers Principes d'action Enseignements
Distances de plantation Aération La densité de plantation pourrait être encore réduite pour augmenter l'impact sur les maladies fongiques.
Diversification des espèces Réduire la diffusion de l'inoculum par l'intermédiaire de plantes non sensibles (maraîchage) et par la dilution des fruitiers d’une même espèce dans la ferme

La majorité des traitements fongicides sont réalisés pour la cloque du pêcher.
À partir de 2022, quelques traitements pour le monilia sont réalisés sur pêcher et abricotier.

Irrigation au sol Système Bas Rhône Languedoc visant à ne pas mouiller le feuillage Le tuyau est décalé en fonction de l'âge de l'arbre, ce qui permet de s'adapter au développement de l'arbre. Nous avons eu de bons résultats sur ce système d'irrigation. Le système d'irrigation des planches maraîchères est adapté pour impacter le moins possible le feuillage des arbres.

 

Stratégies mises en œuvre en maraîchage :

Le système de la ferme se base sur une rotation de cultures très diversifiées (jusqu’à 53 types de légumes en 2021 et 2022) avec des cultures pouvant être associées. En complément, des engrais verts sont mis en place et intégrés directement dans la rotation. La stratégie de gestion des bioagresseurs résulte d’une combinaison de plusieurs leviers, lutte biologique (infrastructures agroécologiques, lâchers d’auxiliaire exogène), contrôle cultural (diversification des espèces), contrôle génétique (choix des variétés), biocontrôle et lutte chimique alternative si nécessaire.

La gestion des adventices est détaillée dans le tableau ci-dessous :

 

Type de cultures Répartition sur la ferme Cultures dédiées Leviers Principes d'action Enseignements
Buttée

1/3

Pomme de terre, choux, poireaux, céleri rave, etc Binage manuel Binage / désherbage au pousse pousse puis à la main Ces leviers sont mis en place depuis 2016 et en 2024 la réflexion se tourne sur l’utilisation de la chtibine (plus légère) pour remplacer certains passages de tracteur.
Buttage mécanique Buttage / désherbage avec le tracteur (dents + disques)
Sur mulch 1/3 Salade, fenouil, blette, aromatique, épinard, carotte, betterave, navet, radis rave, roquette, etc Désherbage manuel Passage manuel sur la planche de culture Cet itinéraire est en place depuis le début. Les cultures les plus sensibles au salissement (carotte) sont mises en place sur les parcelles les plus propres avec un précédent de culture sur bâche.
Désherbage mécanique Passage dans les passe-pieds
Lutte physique Épandage de broyat ou de compost Les mulchs permettent de limiter fortement  le développement des adventices par rapport à des zones de culture sur sol nu.
Sur bâche tissée 1/3

Depuis 2016 : melon et pastèque
Depuis 2020 : courge et patate douce

Lutte physique Une bâche est positionnée avant plantation pour inhiber le développement des adventices Ce levier est mis en place depuis 2016 pour le melon et la pastèque. Les cultures sur bâche à ensilage n’ont pas été possibles jusqu’en 2019 car la pression campagnol était trop forte. À partir de 2020, la bâche à ensilage a été réintroduite car moins de campagnol. Lorsqu’une parcelle arrive dans un état de salissement trop important une culture sur bâche est mise en place pour assainir la parcelle.
Poireaux bûtés
Poireaux bûttés

 

Courges sur bâche
Courges sur bâche

 

OIgnons sur compost
Oignons sur compost

 

 

 

 

 

Maîtrise des bioagresseurs en arboriculture :

Les suivis ont été réguliers de 2017 à 2021. Ce sont donc les pressions correspondant à cette période qui sont présentées par culture et par variété pour chaque bioagresseur étudié.

Pression sur pommier

 

Variété Année Carpocapse Tavelure Puceron cendré Puceron vert Oïdium Hoplocampe
Akane

2017

  0 0 0 0  
2018   0 0.5   0.2  
2019   1.1 0.5 2 1.7  
2020   0 0 0 0  
Chantecler 2017   0.5 0.5 0.1 2.5  
2018   0 1 1.3 0.5  
2019 46.25 1.4 2.3 1.5 0.4  
2020 80.9 0 0 0 0 9.7
2021     0.5 0.2    
Dalinette 2017   0.5 0.6 0.5 3.9  
2018   0.2 1.1 0 2.1  
2019 42.9 0.9 1.9 0.7 1.2  
2020 84.9 0 1.4 0 0 3.9
2021     1.6 0.1    
Ecolette 2017   0 0 0 1.5  
2018   0 0.4   0  
2019   0.5 1.1 0.5 0  
2020 94.9 0 0.6 0 0 6.7
2021     2.6 0    
Garance 2017   0 0.1 0.7 0.4  
2018   0 0 2.3 0.1  
2019 44.4 0.6 2 1.4 0.3  
2020 82.3 0 0.7 0 0 9.3
2021     1.4 0    
Goldrush 2017   0 0 0 1.7  
2018   0 0.2   0.2  
2019 58 1.5 1.5 1.9 0.5  
2020   0 0 0 0  
2021     0 0.5    
Opal 2017   0.7 0.2 0.5 2.6  
2018   0 0.6   0.2  
2019 54.2 1 1.5 0.2 0  
2020 83.3 0 0.6 0 0 9.7
2021     1.7 0    
Pilot 2017   1.6 0 3.4 1.4  
2018     1 3.1 0.3  
2019 62.7 1.5 2.4 3.3 0.5  
2020 80.4 0 1 0 0 4.4
Pirouette 2017   1.3 0 0 2  
2018     0.7 0 1.3  
2019   2 2 1.5 2.5  
2020   0 1 0 0 5
2021     0.3 1.2    
Provençales rouge d'hiver 2017   0 0 1.5 0.4  
2018     1.5 0.6 0  
2019   2.2 2.3 1.1 0  
2020 71.8 0 1.6 0 0 1.5
2021     1.2 0.5    
Reinette grise du Canada 2017   0.3 0.7 0 2.1  
2018   0 0   0  
2019 89.4 1.1 0.5 0.6 0  
2020 92.4 0 0.5 0 0  
2021     0.5 0.2    

Légende : échelle de notation de pression de 0% (pas de pression) à 100% (forte pression) pour hoplocampe et carpocapse (% de fruits piqués) et échelle est de 0 (pas de pression) à 9 (forte pression) pour le reste des bioagresseurs.

Le carpocapse a été géré par une pose de filets Alt'Carpo sur les variétés les plus sensibles à partir de 2021.

Pression sur poirier
Variété Année Rouille Puceron mauve Puceron vert Hoplocampe Cécidomyie Cèphe Erinose
A.Clément 2017   0         16
2018 0 2     0   2
2019   1 0   1 4 14
2020 2 0 0 13 0 0 4
Bergamote Espèrin 2017 0 0         45
2018 0 0     0   19
2019   0 0   0 11 16
2020 1 0 0 0 0 5 9
2021 0 1 0 1 1 1 0
Comice d'hiver 2017 1 0         11
2018 1 1     0   30
2019   0 0   1 5 24
2020 2 0 0 3 0 0 24
2021 0 0 2 0 0 0 0
Harrow Sweet 2017 2 0         64
2018 0 2 7   1   33
2019 1 2 0   0 2 29
2020 2 0 0 23 2 2 68
2021 0 2 0 2 1 0 51
Président Héron 2017 2 0         13
2018 0 1     0   17
2019 0 2 0   1 1 18
2020 2 0 0 46 0 1 6
2021 1 2 1 2 1   13

Légende : échelle de notation de pression de 0% (pas de pression) à 100% (forte pression) pour cèphe, érinose et hoplocampe, échelle est de 0 (pas de pression) à 9 (forte pression) pour les pucerons et cécidomyie et échelle est de 0 (pas de pression) à 5 (forte pression) pour la rouille.

Pression sur cerisier
Variété Année Coryneum Anthracnose Puceron noir
Burlat 2017 0 3 0
2018 0 2.2 0
2019 0 0 1.2
2020 0   0.2
2021 1.1   1.3
Coralise 2017 0 2 0
2018 0 0 0
2019 0 0 0.6
2020 1.4   0
2021 2   5.3
Fermina 2017 0 0.7 1.1
2018 0 2.7 0
2019 0 0 1.2
2020 0   0
2021     3

Légende : échelle de notation de pression de 0 (pas de pression) à 9 (forte pression).

Drosophila suzukii a été contrôlée par une pose de filets mono-rangs sur les cerisiers. Les arbres ont du être reformés pour permettre cette pose.

 

Pression sur prunier
Variété Année Puceron farineux Puceron vert Monilia Carpocapse, tordeuse Rouille
Quetshe d'Alsace 2017   3     4
2018 1.3   0 0.6 3.8
2019 0 1.8      
2020 1.6 1.9 0 4.8 1.3
Reine Claude de Bavay 2017   0.5 2   2
2018 1.3       4
2019 0 0.3      
2020 0 2.2 0 4.5 0

Légende : échelle de notation de pression de 0 (pas de pression) à 9 (forte pression) pour les ravageurs et échelle est de 0 (pas de pression) à 5 (forte pression) pour les maladies.

Pression sur abricotier
Variété Année Monilia fleur Anthracnose ECA
Goldrich / Jumbocot 2017 14 0.9  
2018 6 0  
2019 8    
2020 63 1  
2021 63    
Hargrand 2027 24 0  
2018 13 0.2  
2019 17   2
2020 40 0.2  
2021 31    
Kyoto 2017 18    
2018 8 0  
2019 10    
2020 23 0 1
2021 22    
Malice Avikot 2017 4 0  
2018 2 0  
2019 6    
2020 18 0.3  
2021 13    
Tomcot 2017 18 2  
2018 24 0.5  
2019 31    
2020 54 0.1 2
2021 56   2

Légende : échelle de notation de pression de 0% (pas de pression) à 100% (forte pression) pour le monilia, échelle est de 0 (pas de pression) à 9 (forte pression) pour l'anthracnose et nombre d'arbres morts pour l'ECA.

Pression sur pêcher
Variété Année Cloque Puceron vert Puceron noir Tordeuse orientale Puceron farineux Puceron cigarier
Bénédicte 2017 0 0 0 0    
2018   0 0 0    
2019 0.5 0.3 0.5   0  
2020 0.8 0 0.7 2 0.7 0
2021 1 0     0.7 1.2
Amsden 2017 0.6 0.9 0 1.3    
2018 0 1.1 0 0.6 1.6  
2019 1 2 0.3   0  
Coraline 2027 1 0 0 4    
2018   0 0 2.7 3  
2019 1.2 1 0   0  
2020 1.5 0 0 2 3.3 0
2021 1.7 0     4 2.3
Gypse 2017 0.9 0 0 4    
2018   0 1 1.9 2  
2019 1.6 1.1 0   0.4  
2020 2.7 0 0 2 1 0
2021 2.9 0     1.3 0.5
Ivoire 2017            
2018 1.3 1.3 0 1.3    
2019 1.9 0.3 0   0  
2020 2 0 0 0.8 0.4 1.5
2021 2 0     0 1.9
Onyx 2017 1 0 0 3.3    
2018   0 0 2.8 2  
2019 1.3 1.5 0   1  
2020 1.7 0 0 2 3.2 0
2021 1 0     4 1.8
Redwing 2017 1.2 2.2 2.4 2.8    
2018 1.3 2 0.3 2.3    
2019 2.6 2.1 0      
2020 3 0 0 1.4 1.1 0.7
2021 2.9 0     0 0.2

Légende : échelle de notation de pression de 0 (pas de pression) à 4 (forte pression) 

Maîtrise des bioagresseurs en maraîchage :

Les suivis ont été réguliers de 2016 à 2020, ce sont donc les pressions correspondant à cette période qui sont présentées par culture pour chaque bioagresseur étudié.

Légende : échelle de notation de pression de 1 (pas de pression) à 4 (forte pression)

Pression maladies
Maladie Culture Pression 2016 Pression 2017 Pression 2018 Pression 2019 Pression 2020
Mildiou Concombre 4 3.5 4   3
Melon 4    

2.5

 
Oïdium Carotte 2        
Concombre 4     2.7  
Courge 3 2 2.5    
Courgette 2 3 2 1.6 2.7
Pois à écosser       3 2.5
Pois mangetout         1.6
Melon         2
Rouille Poireau 2.5 2      
Verticiliose Aubergine 2        
Cladosporiose Tomate       2.2 2.1
Pourriture Carotte       1.1  
Chicorée frisée       2  
Chicorée scarole       2  
Chou chinois       1.3  
Mâche       1.5  
Pomme de terre       1.8  
Poivron       2.5  
Oignon       1.6 1.1

 

Pression ravageurs
Ravageurs Culture Pression 2016 Pression 2017 Pression 2018 Pression 2019 Pression 2020
Acarien Haricot       1.75 3.4
Aubergine         2
Tomate         1.8
Aleurode Brocolis 2        
Chou cabus 2        
Chou de bruxelles 2        
Chou frisé 2        
Chou fleur 2        

Chou rouge

2        
Campagnol

Aubergine

2        
Betterave 2 3      
Carotte 2.5 2      
Céleri rave 3 3   1.3  
Chou rave 2        
Oignon   3      
Panais   1.5      
Poireau   2      
Pomme de terre   2      
Chou romanesco   4      
Salade   2      
Fenouil 2 3.5      
Chicorée frisée       2  
Chicorée scarole       2  
Courge         1.4
Criquet Haricot 3        
Escargot blanc Poivron 2 2      
Pois   3      
Gastéropode Epinard 3        
Limace Blette 3     1.7 2
Epinard 3     1.9 2.2
Salade 3   3 1.1 1.5
Carotte     4   2
Chou rave     3 2.75 2.3
Chou de bruxelles       3 3
Chou cabus       1.3 2
Fenouil       1.1  
Persil       1.75 2
Radis       1.1 1.5
Poivron       2.5 3
Basilic         2
Chicorée frisée         2
Chicorée scarole         2
Betterave         1.7
Chou chinois         3
Chou rouge         2.7
Brocolis         1.7
Noctuelle Poivron 3        
Tomate       1.3 1.8
Carotte         2
Betterave         1.7
Piéride Brocolis 2 2      
Chou cabus 2        
Chou fleur 2        
Chou frisé 2        
Chou rouge 2        
Puceron Blette 2        
Carotte 2        
Epinard 2        
Salade 2 2      
Courgette   2.5      
Concombre     2    
Poivron     2    
Courge       1.2  
Fève         2.5
Punaise Brocolis 2   2 1.2 1.7
Chou cabus 2   2 1.4 2
Chou fleur 2   2   1.7
Chou frisé 2        
Chou rouge 2   2   2.7
Chou de Milan     2   2
Chou de bruxelles     2    
Tomate 4 2 2   1.8
Chou rave   3      
Chou kale         2
Chou romanesco         3.3
Haricot   3 2    
Teigne Poireau 2 2 2   3
Thrips Poireau 2.5        
Tuta Tomate 2 2     1.8
Taupin Pomme de terre   3   2.1  
Mouche Navet   3 2   1.7
Radis noir   3      
Carotte         2
Doryphore Pomme de terre     2 2.1  
Pyrale Maïs doux     4    
Mineuse Poireau       1.5  
Altise Roquette         1.7
Performances du système

Performance environnementale

Nombre de traitements par an en arboriculture (sur la période 2019-2023)
Culture Année Divers ravageurs Pucerons, psylle Tordeuse Gel Cloque, monilia
Abricotier 2019 0 0 0 0 0
2020 0 0 0 0 0
2021 1 0 0 0 0
2022 0 1 0 1 7
2023 0 4 0 0 5
Pêcher 2019 0 0 0 0 2
2020 0 0 0 0 2
2021 1 0 0 0 2
2022 0 8 1 1 7
2023 1 10 0 0 7
Prunier 2019 0 0 0 0 0
2020 0 0 0 0 0
2021 1 0 0 0 0
2022 0 6 1 0 0
2023 1 7 0 0 2
Cerisier 2019 0 0 0 0 0
2020 0 0 0 0 0
2021 1 0 0 0 0
2022 0 0 0 0 0
2023 0 0 0 0 0
Poirier 2019 0 0 0 0 0
2020 0 0 0 0 0
2021 1 0 0 0 0
2022 0 3 0 0 0
2023 1 4 0 0 0
Pommier 2019 0 0 0 0 0
2020 0 0 0 0 0
2021 1 0 0 0 0
2022 0 0 0 0 0
2023 1 0 0 0 0

 

IFT arbo

Légende : IFT vert = IFT biocontrôle

Très peu de traitements ont été réalisés durant les années du projet avec des IFT nettement inférieurs à la référence. En pommier, aucun traitement n’est réalisé de même que sur cerisier. Sur ces deux cultures, il y a donc une réduction de 100% des IFT. Sur poirier et prunier, quelques opérations sont réalisées en 2022 et 2023 et la majorité de ces interventions sont des insecticides de biocontrôle. Sur abricotier, des traitements ont été réalisés en 2022 et 2023, mais les IFT restent bien en dessous de la référence. Ce sont les pêchers qui regroupent le plus d’attention et de traitement avec des actions tous les ans et une intensification de ces actions au cours des deux dernières années de projet. En revanche, même avec cette intensification en 2022 et 2023, une réduction moyenne de 64% des IFT est constatée par rapport à la référence. 
À noter que des cultures ont été ajoutées au fur et à mesure comme des kiwis en 2020, des nectariniers, mandariniers et plaqueminiers en 2022. Sur ces cultures, aucun traitement n’a été réalisé.

 

ift rend arbo

 

Nombre moyen de traitements par an en maraîchage (sur la période 2019-2023)
Culture Oïdium, mildiou Doryphore Limace Lépidoptère
Ail 1.8 0 0 0
Carotte 1.2 0 0.2 0
Chou 0.2 0 0.6 0.4
Courge 2.4 0 0 0
Courgette 2 0 0 0
Echalote 1.8 0 0 0
Melon 5.2 0 0 0
Oignon 1.8 0 0 0
Poireau 1.2 0 0 3.4
Pomme de terre 0 0.6 0 0
Tomate 0.6 0 0 1.8

En plein champ, peu de traitements sont réalisés et se concentrent autour de certaines cultures : poireau, tomate, melon, carotte. La majorité des traitements sont des fongicides et des insecticides de biocontrôle utilisables en bio. En 2023, une grosse pression oïdium a poussé les producteurs à renforcer les actions sur ail, oignon et échalote avec des fongicides. 

IFT PC

Légende : IFT vert = IFT biocontrôle

ift rend pc

 

Performance économique

produit

produit

ca

Le chiffre d’affaires de la ferme augmente chaque année depuis 2019 avec une part importante du maraîchage (plein champ (PC) et tunnel (TU)) dans ce résultat. Au fur et à mesure des années, des secteurs se sont ajoutés au chiffre d’affaires de la ferme avec les produits transformés (jus, soupe) en 2020 et les œufs en 2021.

 

 

charges

rému prod

Les charges varient d’année en année avec des pôles plus importants notamment le matériel végétal (semences, plants, etc) qui représente chaque année 30% en moyenne des charges totales. Les charges de main d’œuvre sont plus importantes à partir de 2020. Cette augmentation est liée au renforcement de l’équipe par des apprentis, services civiques, stagiaires et saisonniers en période de forte activité. Dans la globalité des années, les charges annuelles se situent entre 2 et 2,5 euros/kg produit avec une année plus importante en 2020 (environ 3,2 euros/kg produit).

Performance sociale

Effectif annuel par catégorie de main d'oeuvre
Catégorie de main d'oeuvre 2019 2020 2021 2022 2023
Exploitant 3 2 3 3 3
Apprenti 0 0 1 1 1
Salarié 0 2 1 1 3
Stagiaire / Bénévole 2 2 0 6 7
Service civique 1 1 1 1 2

tps

tps

Sur les 5 ans, l’activité maraîchage occupe la majeure partie du temps de travail annuel (43% en moyenne).  En ce qui concerne la production fruitière, une augmentation du temps de travail annuel a lieu à partir de 2020.  À partir de cette année, les récoltes ainsi que les opérations d’entretien (taille, traitements, surveillance) ont été plus importantes. En 2023, 1558 heures de travail ont été consacrées à la production fruitière, soit 16% du temps de travail total. Les temps de travaux liés à la commercialisation et à l’administratif/organisation ont été croissants de 2019 à 2023 et représentent aussi des pôles d’activité importants dans le temps de travail total annuel (16% pour la commercialisation et 15% pour l’administratif). 
 

tps/mois

Les périodes de fortes activités se situent entre avril et juillet. L’activité liée à la production maraîchère représente une part importante du nombre d’heures mensuelles avec des pics sur la saison haute (juin, juillet et août). Les mois de janvier et de décembre sont les deux mois avec un nombre d’heures inférieur à 500h/mois. 

Evaluation multicritère

cible évaluation multicritères

Zoom sur des chambres froides écologiques

Pour s'adapter à des volumes de production en croissance, et à un besoin de conservation pour limiter les pertes et gaspillage, un travail a été entrepris en 2022 pour concevoir des chambres froides adaptées à la ferme, bénéficiant d'une très bonne isolation naturelle (paille de riz) permettant de réduire la consommation électrique de la ferme.

aperçu des chambres froides

4 chambres froides différentes ont été construites + 1 chambre passive permettant un stockage à certaines périodes de l'année. Chaque chambre froide dispose d'une T° spécifique qui convient à certains fruits ou légumes, puisque toutes les espèces ne peuvent pas être stockées ensemble.

https://librairie.ademe.fr/industrie-et-production-durable/7374-construction-de-chambres-froides-ecologiques.html

https://www.youtube.com/watch?v=4mGiP9WosAc&pp=ygUYZHVyZXR0ZSBjaGFtYnJlcyBmcm9pZGVz

Transfert en exploitations agricoles

Le Grab propose 3 portes ouvertes et une journée technique annuelles afin d'acueillir les divers publics (dont les porteurs de projet et agriculteurs) sur le site, et leur présenter le projet, sa conception, ses spécificités, ses résultats.

De nombreuses formations organisées sur le verger-maraîcher proposent également une visite du site, ou présentent des photos, réalisations du projet, qui peuvent inspirer les futurs maraîchers.

Des vidéos ont également été réalisées dans le cadre du projet Biofruitnet.

Pistes d'amélioration, enseignements et perspectives

Une fiche "et si c'était à refaire" a été éditée en 2022 pour prendre en compte les retours des agriculteurs sur les erreurs de conceptions et les optimisations à apporter au système Durette. 

Elle est disponible ici : 

http://ad-mediterranee.org/IMG/pdf/fiche_sam_7_-_ferme_de_la_durette_vf.pdf