
Système DURETTE - EMPUSA

Conception du système
Le design retenu à la Durette a été le fruit d'ateliers de conception regroupant diverses expertises, en 2012/2013. Un post-doc encadré par INRA et GRAB a permis de réaliser ce travail de bibliographie, de simulations, d'animation de groupe.
Le format retenu est un double rang de fruitiers (1 ligne de fruits à pépins associée à 1 ligne de fruits à noyau) de 10m de large, alterné avec une planche maraîchère de 10m également.

Mots clés :
agroforesterie - verger-maraîcher - diversification - organisation du travail - agriculture biologique
Caractéristiques du système
Atelier Arboriculture
Espèces | Variétés | Porte-greffe | Mode de conduite | Distance de plantation | Année d'implantation | Valorisation | Circuit commercial |
pomme poire prune pêche cerise abricot kiwi cassis |
50 variétés en tout* |
M111 OHF87/Pyriam myrobolan GF677 Maxma14 myrobolan
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gobelet et forme libre |
6x6 ou 6x5 |
plantations étalées entre 2013 et 2015 | vente directe en frais | paniers |
Système d’irrigation : Goutte-à-goutte à haut débit Gestion de la fertilisation : Aucune (reliquats par le maraîchage voisin) Protections physiques : Filets envisagés sur pommiers/cerisiers Infrastructures agro-écologiques : Haies anciennes/nouvelles, perchoirs, pierriers, gîtes |
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* voir liste variétale sur https://www.grab.fr/wp-content/uploads/2011/04/calendrier_fruitiers_durette.pdf
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Atelier Cultures légumières
Espèces : 40 espèces différentes... Interculture : Engrais verts Fertilisation : Composts, broyats, engrais organiques en complément Gestion de l'irrigation : Aspersion Situation de production : Ceinture verte d'Avignon Travail du sol/gestion des adventices : Travail superficiel mécanisé/manuel, occultation Circuit commercial : Vente en paniers Infrastructures agro-écologiques : bandes fleuries, gîtes à chauve-souris, nichoirs à mésange |
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Agronomiques |
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Environnementaux |
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Maîtrise des bioagresseurs |
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Socio-économiques |
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Le mot de l'expérimentateur
Le système Durette mobilise de nombreux leviers agroécologiques pour parvenir à une forte réduction attendue de l'IFT. L'évaluation du système porte sur des indicateurs intégratifs tels que le chiffre d'affaires, l'IFT, le temps de travail, mais les résultats doivent être lissés sur de nombreuses années pour parvenir à des conclusions robustes, car les performances annuelles varient considérablement."
Zone d'entretien | Age du verger | Leviers | Principes d'action | Enseignements |
Sur la ligne | Avant plantation | Choix du porte greffe : - M111 (pommier) - OHF87 et Pyriam(poirier) - Myrobolan (abricotier et prunier) - Maxma14 (cerisier) - GF677 (pêcher) - Monclar (nectrarinier) |
Choisir des portes greffes vigoureux pour amoindrir la sensibilité à la concurrence herbacée | Reprise de l'arbre même si l'enherbement est mal géré et possibilité d'implanter des plantes de service au pied des arbres. Travail de taille et d'attachage allongé et vigueur du porte greffe impose également de l'associer à une variété de faible vigueur pour compenser. |
Plantation et arbres juvéniles | Barrière physique | Pose de dalle en fibre de bois au pied de l'arbre à la plantation | Implique des coûts de mise en place, du temps de surveillance et des passages de désherbage manuel. Les dalles limitent l'installation de l'enherbement au pied de l'arbre. | |
Désherbage et paillage | Désherbage manuel et apport de compost et de broyat pour couvrir autour du pied | Limite l'installation de l'enherbement au pied de l'arbre et apporte des nutriments pour favoriser la reprise de l'arbre. Temps de travail en plus et création d'une zone favorable aux campagnols (abris sous le paillage) et à l'installation de vivaces (chardon et le liseron) | ||
Outil sandwich | Entretien mécanique en méthode sandwich quand le niveau d'enherbement l'exige. 5 à 6 passages/ an les premières années puis 1 passage/an sur arbre adulte | Gestion de la poussée des adventices et limitation de concurrence des adventices avec les arbres juvéniles. L'outil est difficile à manier et nécessite un temps d'entretien important et régulier. Ne permet pas d'entretenir la zone sur la ligne de plantation et charrie de la terre en bout de rang. | ||
Verger jeune et adulte | Tonte et débroussaillage | Passage manuel à la débrousailleuse entre les arbres et utilisation d'une tondeuse inter-ceps | Le passage manuel de la débrousailleuse limite les foyers de graines mais nécessite une surveillance des montées à graine. La tondeuse inter-ceps fonctionne bien lorsque toutes les conditions sont réunies mais cet outil est difficile à manier, les cultures maraîchères ne doivent pas être trop développées lors du passage et cet outil est incompatible avec les filets anti-insectes (arbo ou maraichage). | |
Paillage | Épandage de broyat sur la ligne de plantation | Limite les foyers de graines mais des désherbages doivent être réalisés et des campagnols peuvent trouver refuge sous le paillage. | ||
Implantation de plantes de service | Installation de plantes de services sur le rang avec des petits fruits, des PPAM ou des bandes fleuries | Une fois implanté, l'enherbement est bien géré entre les arbres avec des espaces favorables aux pollinisateurs et à la biodiversité fonctionnelle. Valorisation des petits fruits possible. Ces zones nécessitent un désherbage pour entretenir les cultures dans le cas des petits fruits. Pour les bandes fleuries un resemis peut être nécessaire pour maintenir une biodiversité. | ||
Implantation de couvre sol | Semis de couvres sol adaptées aux conditions d'ombrage, non irriguées avec des fauches régulières | Accueil des pollinisateurs et des auxiliaires proches des parcelles cultivées. Les plantes comme l’achillée ou le souci semblent être intéressantes. Pour la fauche il faut être équipé d'une barre de fauche adaptée et cet outil ne peut pas être passé quand les cultures maraîchères sont trop développées ou quand des filets sont déployés en arbo ou en maraichage. | ||
Enherbement spontané | Maintien de l'enherbement spontané puis fauches régulières | Accueil des auxiliaires proche des parcelles cultivées sans nécessité de semer un couvert ou une espèce en particulier. Nécessité d'outil adapté et de passage précautionneux en fonction des cultures proches. | ||
Sur l'inter-rang | Arbres juvéniles et adultes | Enherbement spontané et broyage | Maintien de l'enherbement spontané et broyage avant montée à graine du couvert | Abrite une faune auxiliaire intéressante et permet le broyage des bois de taille avec un broyeur qui est un outil facilement accessible. Processus perturbant la vie auxiliaire et nécessitant de surveiller le couvert pour le broyer au bon moment. |
Enherbement spontané et fauchage | Maintien de l'enherbement spontané et fauchage avant montée à graines du couvert | Abrite la faune auxiliaire intéressante. Utilisation de la fauche à la place du broyage permet de ne pas déstabiliser les habitats. Nécessité de s'équiper d'une barre de fauche adaptée et de surveiller le couvert pour faucher au bon moment. | ||
Implantation de plantes de service et fauchage | Implantation de bandes fleuries et fauches avant montée à graines | Abrite une faune auxiliaire (biodiversité fonctionnelle et pollinisateurs) intéressante avec des fauches ne perturbant pas les habitats. Les bandes fleuries peuvent être encombrantes si le double rang est considéré comme une zone de circulation. Problèmes d'entretien si la zone est considérée comme une zone de dépôts des bois de taille. |
Leviers | Principes d'action | Enseignements |
Diversification des espèces | Limiter l'installation massive des ravageurs par diversité/dispersion d'espèces fruitières, maraîchères, bandes fleuries, haies diversifiées | Impacte l'organisation du travail. Impact sur les pucerons mais une pression carpocapse toujours présente nécessitant des traitements ou les filets. |
Infrastructure agroécologiques |
Mise en place de tas de cailloux, perchoirs, nid à rapace, mares, gîte à chauve-souris, nichoirs. |
Difficulté de quantifier l'utilisation de ces infrastructures par les auxiliaires. Néanmoins, des observations ont été réalisées sur plusieurs gîtes et nichoirs et montrent la présence d'oiseaux (passereaux), de chauve-souris et d'abeilles solitaires. |
Kaolin | Lutter contre la cicadelle bubale | Positionnement à intégrer dans le planning des producteurs |
Lutte manuelle | Destruction de la zeuzère avec un fil de fer | Temps de surveillance augmenté et besoin d'une surveillance régulière sur la période à risque. |
Piégeage | Lutter contre le campagnol provençal | Peu de dégâts sur les fruitiers mais consommateur de temps de travail. |
Lutter contre le carpocapse en installant des bandes cartonnées autour du tronc des arbres | Des larves sont retrouvées et éliminées en sortant les bandes cartonnées de la zone mais la pression est toujours présente chaque année. | |
Lutte physique | Création d'une barrière physique par la mise en place de filets (contre les carpocapses et D.suzukii) | Même avec la mise en place des filets Alt'Carpo en 2020, la pression a été importante avec des pourcentages de fruits piqués assez importants. |
En gras dans le tableau : leviers mobilisés les premières années
Leviers | Principes d'action | Enseignements |
Distances de plantation | Aération | La densité de plantation pourrait être encore réduite pour augmenter l'impact sur les maladies fongiques. |
Diversification des espèces | Réduire la diffusion de l'inoculum par l'intermédiaire de plantes non sensibles (maraîchage) et par la dilution des fruitiers d’une même espèce dans la ferme |
La majorité des traitements fongicides sont réalisés pour la cloque du pêcher. |
Irrigation au sol | Système Bas Rhône Languedoc visant à ne pas mouiller le feuillage | Le tuyau est décalé en fonction de l'âge de l'arbre, ce qui permet de s'adapter au développement de l'arbre. Nous avons eu de bons résultats sur ce système d'irrigation. Le système d'irrigation des planches maraîchères est adapté pour impacter le moins possible le feuillage des arbres. |
Le système de la ferme se base sur une rotation de cultures très diversifiées (jusqu’à 53 types de légumes en 2021 et 2022) avec des cultures pouvant être associées. En complément, des engrais verts sont mis en place et intégrés directement dans la rotation. La stratégie de gestion des bioagresseurs résulte d’une combinaison de plusieurs leviers, lutte biologique (infrastructures agroécologiques, lâchers d’auxiliaire exogène), contrôle cultural (diversification des espèces), contrôle génétique (choix des variétés), biocontrôle et lutte chimique alternative si nécessaire.
La gestion des adventices est détaillée dans le tableau ci-dessous :
Type de cultures | Répartition sur la ferme | Cultures dédiées | Leviers | Principes d'action | Enseignements |
Buttée |
1/3 |
Pomme de terre, choux, poireaux, céleri rave, etc | Binage manuel | Binage / désherbage au pousse pousse puis à la main | Ces leviers sont mis en place depuis 2016 et en 2024 la réflexion se tourne sur l’utilisation de la chtibine (plus légère) pour remplacer certains passages de tracteur. |
Buttage mécanique | Buttage / désherbage avec le tracteur (dents + disques) | ||||
Sur mulch | 1/3 | Salade, fenouil, blette, aromatique, épinard, carotte, betterave, navet, radis rave, roquette, etc | Désherbage manuel | Passage manuel sur la planche de culture | Cet itinéraire est en place depuis le début. Les cultures les plus sensibles au salissement (carotte) sont mises en place sur les parcelles les plus propres avec un précédent de culture sur bâche. |
Désherbage mécanique | Passage dans les passe-pieds | ||||
Lutte physique | Épandage de broyat ou de compost | Les mulchs permettent de limiter fortement le développement des adventices par rapport à des zones de culture sur sol nu. | |||
Sur bâche tissée | 1/3 |
Depuis 2016 : melon et pastèque |
Lutte physique | Une bâche est positionnée avant plantation pour inhiber le développement des adventices | Ce levier est mis en place depuis 2016 pour le melon et la pastèque. Les cultures sur bâche à ensilage n’ont pas été possibles jusqu’en 2019 car la pression campagnol était trop forte. À partir de 2020, la bâche à ensilage a été réintroduite car moins de campagnol. Lorsqu’une parcelle arrive dans un état de salissement trop important une culture sur bâche est mise en place pour assainir la parcelle. |
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Les suivis ont été réguliers de 2017 à 2021. Ce sont donc les pressions correspondant à cette période qui sont présentées par culture et par variété pour chaque bioagresseur étudié.
Variété | Année | Carpocapse | Tavelure | Puceron cendré | Puceron vert | Oïdium | Hoplocampe |
Akane |
2017 |
0 | 0 | 0 | 0 | ||
2018 | 0 | 0.5 | 0.2 | ||||
2019 | 1.1 | 0.5 | 2 | 1.7 | |||
2020 | 0 | 0 | 0 | 0 | |||
Chantecler | 2017 | 0.5 | 0.5 | 0.1 | 2.5 | ||
2018 | 0 | 1 | 1.3 | 0.5 | |||
2019 | 46.25 | 1.4 | 2.3 | 1.5 | 0.4 | ||
2020 | 80.9 | 0 | 0 | 0 | 0 | 9.7 | |
2021 | 0.5 | 0.2 | |||||
Dalinette | 2017 | 0.5 | 0.6 | 0.5 | 3.9 | ||
2018 | 0.2 | 1.1 | 0 | 2.1 | |||
2019 | 42.9 | 0.9 | 1.9 | 0.7 | 1.2 | ||
2020 | 84.9 | 0 | 1.4 | 0 | 0 | 3.9 | |
2021 | 1.6 | 0.1 | |||||
Ecolette | 2017 | 0 | 0 | 0 | 1.5 | ||
2018 | 0 | 0.4 | 0 | ||||
2019 | 0.5 | 1.1 | 0.5 | 0 | |||
2020 | 94.9 | 0 | 0.6 | 0 | 0 | 6.7 | |
2021 | 2.6 | 0 | |||||
Garance | 2017 | 0 | 0.1 | 0.7 | 0.4 | ||
2018 | 0 | 0 | 2.3 | 0.1 | |||
2019 | 44.4 | 0.6 | 2 | 1.4 | 0.3 | ||
2020 | 82.3 | 0 | 0.7 | 0 | 0 | 9.3 | |
2021 | 1.4 | 0 | |||||
Goldrush | 2017 | 0 | 0 | 0 | 1.7 | ||
2018 | 0 | 0.2 | 0.2 | ||||
2019 | 58 | 1.5 | 1.5 | 1.9 | 0.5 | ||
2020 | 0 | 0 | 0 | 0 | |||
2021 | 0 | 0.5 | |||||
Opal | 2017 | 0.7 | 0.2 | 0.5 | 2.6 | ||
2018 | 0 | 0.6 | 0.2 | ||||
2019 | 54.2 | 1 | 1.5 | 0.2 | 0 | ||
2020 | 83.3 | 0 | 0.6 | 0 | 0 | 9.7 | |
2021 | 1.7 | 0 | |||||
Pilot | 2017 | 1.6 | 0 | 3.4 | 1.4 | ||
2018 | 1 | 3.1 | 0.3 | ||||
2019 | 62.7 | 1.5 | 2.4 | 3.3 | 0.5 | ||
2020 | 80.4 | 0 | 1 | 0 | 0 | 4.4 | |
Pirouette | 2017 | 1.3 | 0 | 0 | 2 | ||
2018 | 0.7 | 0 | 1.3 | ||||
2019 | 2 | 2 | 1.5 | 2.5 | |||
2020 | 0 | 1 | 0 | 0 | 5 | ||
2021 | 0.3 | 1.2 | |||||
Provençales rouge d'hiver | 2017 | 0 | 0 | 1.5 | 0.4 | ||
2018 | 1.5 | 0.6 | 0 | ||||
2019 | 2.2 | 2.3 | 1.1 | 0 | |||
2020 | 71.8 | 0 | 1.6 | 0 | 0 | 1.5 | |
2021 | 1.2 | 0.5 | |||||
Reinette grise du Canada | 2017 | 0.3 | 0.7 | 0 | 2.1 | ||
2018 | 0 | 0 | 0 | ||||
2019 | 89.4 | 1.1 | 0.5 | 0.6 | 0 | ||
2020 | 92.4 | 0 | 0.5 | 0 | 0 | ||
2021 | 0.5 | 0.2 |
Légende : échelle de notation de pression de 0% (pas de pression) à 100% (forte pression) pour hoplocampe et carpocapse (% de fruits piqués) et échelle est de 0 (pas de pression) à 9 (forte pression) pour le reste des bioagresseurs.
Le carpocapse a été géré par une pose de filets Alt'Carpo sur les variétés les plus sensibles à partir de 2021.
Variété | Année | Rouille | Puceron mauve | Puceron vert | Hoplocampe | Cécidomyie | Cèphe | Erinose |
A.Clément | 2017 | 0 | 16 | |||||
2018 | 0 | 2 | 0 | 2 | ||||
2019 | 1 | 0 | 1 | 4 | 14 | |||
2020 | 2 | 0 | 0 | 13 | 0 | 0 | 4 | |
Bergamote Espèrin | 2017 | 0 | 0 | 45 | ||||
2018 | 0 | 0 | 0 | 19 | ||||
2019 | 0 | 0 | 0 | 11 | 16 | |||
2020 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 5 | 9 | |
2021 | 0 | 1 | 0 | 1 | 1 | 1 | 0 | |
Comice d'hiver | 2017 | 1 | 0 | 11 | ||||
2018 | 1 | 1 | 0 | 30 | ||||
2019 | 0 | 0 | 1 | 5 | 24 | |||
2020 | 2 | 0 | 0 | 3 | 0 | 0 | 24 | |
2021 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Harrow Sweet | 2017 | 2 | 0 | 64 | ||||
2018 | 0 | 2 | 7 | 1 | 33 | |||
2019 | 1 | 2 | 0 | 0 | 2 | 29 | ||
2020 | 2 | 0 | 0 | 23 | 2 | 2 | 68 | |
2021 | 0 | 2 | 0 | 2 | 1 | 0 | 51 | |
Président Héron | 2017 | 2 | 0 | 13 | ||||
2018 | 0 | 1 | 0 | 17 | ||||
2019 | 0 | 2 | 0 | 1 | 1 | 18 | ||
2020 | 2 | 0 | 0 | 46 | 0 | 1 | 6 | |
2021 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 13 |
Légende : échelle de notation de pression de 0% (pas de pression) à 100% (forte pression) pour cèphe, érinose et hoplocampe, échelle est de 0 (pas de pression) à 9 (forte pression) pour les pucerons et cécidomyie et échelle est de 0 (pas de pression) à 5 (forte pression) pour la rouille.
Variété | Année | Coryneum | Anthracnose | Puceron noir |
Burlat | 2017 | 0 | 3 | 0 |
2018 | 0 | 2.2 | 0 | |
2019 | 0 | 0 | 1.2 | |
2020 | 0 | 0.2 | ||
2021 | 1.1 | 1.3 | ||
Coralise | 2017 | 0 | 2 | 0 |
2018 | 0 | 0 | 0 | |
2019 | 0 | 0 | 0.6 | |
2020 | 1.4 | 0 | ||
2021 | 2 | 5.3 | ||
Fermina | 2017 | 0 | 0.7 | 1.1 |
2018 | 0 | 2.7 | 0 | |
2019 | 0 | 0 | 1.2 | |
2020 | 0 | 0 | ||
2021 | 3 |
Légende : échelle de notation de pression de 0 (pas de pression) à 9 (forte pression).
Drosophila suzukii a été contrôlée par une pose de filets mono-rangs sur les cerisiers. Les arbres ont du être reformés pour permettre cette pose.
Variété | Année | Puceron farineux | Puceron vert | Monilia | Carpocapse, tordeuse | Rouille |
Quetshe d'Alsace | 2017 | 3 | 4 | |||
2018 | 1.3 | 0 | 0.6 | 3.8 | ||
2019 | 0 | 1.8 | ||||
2020 | 1.6 | 1.9 | 0 | 4.8 | 1.3 | |
Reine Claude de Bavay | 2017 | 0.5 | 2 | 2 | ||
2018 | 1.3 | 4 | ||||
2019 | 0 | 0.3 | ||||
2020 | 0 | 2.2 | 0 | 4.5 | 0 |
Légende : échelle de notation de pression de 0 (pas de pression) à 9 (forte pression) pour les ravageurs et échelle est de 0 (pas de pression) à 5 (forte pression) pour les maladies.
Variété | Année | Monilia fleur | Anthracnose | ECA |
Goldrich / Jumbocot | 2017 | 14 | 0.9 | |
2018 | 6 | 0 | ||
2019 | 8 | |||
2020 | 63 | 1 | ||
2021 | 63 | |||
Hargrand | 2027 | 24 | 0 | |
2018 | 13 | 0.2 | ||
2019 | 17 | 2 | ||
2020 | 40 | 0.2 | ||
2021 | 31 | |||
Kyoto | 2017 | 18 | ||
2018 | 8 | 0 | ||
2019 | 10 | |||
2020 | 23 | 0 | 1 | |
2021 | 22 | |||
Malice Avikot | 2017 | 4 | 0 | |
2018 | 2 | 0 | ||
2019 | 6 | |||
2020 | 18 | 0.3 | ||
2021 | 13 | |||
Tomcot | 2017 | 18 | 2 | |
2018 | 24 | 0.5 | ||
2019 | 31 | |||
2020 | 54 | 0.1 | 2 | |
2021 | 56 | 2 |
Légende : échelle de notation de pression de 0% (pas de pression) à 100% (forte pression) pour le monilia, échelle est de 0 (pas de pression) à 9 (forte pression) pour l'anthracnose et nombre d'arbres morts pour l'ECA.
Variété | Année | Cloque | Puceron vert | Puceron noir | Tordeuse orientale | Puceron farineux | Puceron cigarier |
Bénédicte | 2017 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
2018 | 0 | 0 | 0 | ||||
2019 | 0.5 | 0.3 | 0.5 | 0 | |||
2020 | 0.8 | 0 | 0.7 | 2 | 0.7 | 0 | |
2021 | 1 | 0 | 0.7 | 1.2 | |||
Amsden | 2017 | 0.6 | 0.9 | 0 | 1.3 | ||
2018 | 0 | 1.1 | 0 | 0.6 | 1.6 | ||
2019 | 1 | 2 | 0.3 | 0 | |||
Coraline | 2027 | 1 | 0 | 0 | 4 | ||
2018 | 0 | 0 | 2.7 | 3 | |||
2019 | 1.2 | 1 | 0 | 0 | |||
2020 | 1.5 | 0 | 0 | 2 | 3.3 | 0 | |
2021 | 1.7 | 0 | 4 | 2.3 | |||
Gypse | 2017 | 0.9 | 0 | 0 | 4 | ||
2018 | 0 | 1 | 1.9 | 2 | |||
2019 | 1.6 | 1.1 | 0 | 0.4 | |||
2020 | 2.7 | 0 | 0 | 2 | 1 | 0 | |
2021 | 2.9 | 0 | 1.3 | 0.5 | |||
Ivoire | 2017 | ||||||
2018 | 1.3 | 1.3 | 0 | 1.3 | |||
2019 | 1.9 | 0.3 | 0 | 0 | |||
2020 | 2 | 0 | 0 | 0.8 | 0.4 | 1.5 | |
2021 | 2 | 0 | 0 | 1.9 | |||
Onyx | 2017 | 1 | 0 | 0 | 3.3 | ||
2018 | 0 | 0 | 2.8 | 2 | |||
2019 | 1.3 | 1.5 | 0 | 1 | |||
2020 | 1.7 | 0 | 0 | 2 | 3.2 | 0 | |
2021 | 1 | 0 | 4 | 1.8 | |||
Redwing | 2017 | 1.2 | 2.2 | 2.4 | 2.8 | ||
2018 | 1.3 | 2 | 0.3 | 2.3 | |||
2019 | 2.6 | 2.1 | 0 | ||||
2020 | 3 | 0 | 0 | 1.4 | 1.1 | 0.7 | |
2021 | 2.9 | 0 | 0 | 0.2 |
Légende : échelle de notation de pression de 0 (pas de pression) à 4 (forte pression)
Les suivis ont été réguliers de 2016 à 2020, ce sont donc les pressions correspondant à cette période qui sont présentées par culture pour chaque bioagresseur étudié.
Légende : échelle de notation de pression de 1 (pas de pression) à 4 (forte pression)
Maladie | Culture | Pression 2016 | Pression 2017 | Pression 2018 | Pression 2019 | Pression 2020 |
Mildiou | Concombre | 4 | 3.5 | 4 | 3 | |
Melon | 4 |
2.5 |
||||
Oïdium | Carotte | 2 | ||||
Concombre | 4 | 2.7 | ||||
Courge | 3 | 2 | 2.5 | |||
Courgette | 2 | 3 | 2 | 1.6 | 2.7 | |
Pois à écosser | 3 | 2.5 | ||||
Pois mangetout | 1.6 | |||||
Melon | 2 | |||||
Rouille | Poireau | 2.5 | 2 | |||
Verticiliose | Aubergine | 2 | ||||
Cladosporiose | Tomate | 2.2 | 2.1 | |||
Pourriture | Carotte | 1.1 | ||||
Chicorée frisée | 2 | |||||
Chicorée scarole | 2 | |||||
Chou chinois | 1.3 | |||||
Mâche | 1.5 | |||||
Pomme de terre | 1.8 | |||||
Poivron | 2.5 | |||||
Oignon | 1.6 | 1.1 |
Ravageurs | Culture | Pression 2016 | Pression 2017 | Pression 2018 | Pression 2019 | Pression 2020 |
Acarien | Haricot | 1.75 | 3.4 | |||
Aubergine | 2 | |||||
Tomate | 1.8 | |||||
Aleurode | Brocolis | 2 | ||||
Chou cabus | 2 | |||||
Chou de bruxelles | 2 | |||||
Chou frisé | 2 | |||||
Chou fleur | 2 | |||||
Chou rouge |
2 | |||||
Campagnol |
Aubergine |
2 | ||||
Betterave | 2 | 3 | ||||
Carotte | 2.5 | 2 | ||||
Céleri rave | 3 | 3 | 1.3 | |||
Chou rave | 2 | |||||
Oignon | 3 | |||||
Panais | 1.5 | |||||
Poireau | 2 | |||||
Pomme de terre | 2 | |||||
Chou romanesco | 4 | |||||
Salade | 2 | |||||
Fenouil | 2 | 3.5 | ||||
Chicorée frisée | 2 | |||||
Chicorée scarole | 2 | |||||
Courge | 1.4 | |||||
Criquet | Haricot | 3 | ||||
Escargot blanc | Poivron | 2 | 2 | |||
Pois | 3 | |||||
Gastéropode | Epinard | 3 | ||||
Limace | Blette | 3 | 1.7 | 2 | ||
Epinard | 3 | 1.9 | 2.2 | |||
Salade | 3 | 3 | 1.1 | 1.5 | ||
Carotte | 4 | 2 | ||||
Chou rave | 3 | 2.75 | 2.3 | |||
Chou de bruxelles | 3 | 3 | ||||
Chou cabus | 1.3 | 2 | ||||
Fenouil | 1.1 | |||||
Persil | 1.75 | 2 | ||||
Radis | 1.1 | 1.5 | ||||
Poivron | 2.5 | 3 | ||||
Basilic | 2 | |||||
Chicorée frisée | 2 | |||||
Chicorée scarole | 2 | |||||
Betterave | 1.7 | |||||
Chou chinois | 3 | |||||
Chou rouge | 2.7 | |||||
Brocolis | 1.7 | |||||
Noctuelle | Poivron | 3 | ||||
Tomate | 1.3 | 1.8 | ||||
Carotte | 2 | |||||
Betterave | 1.7 | |||||
Piéride | Brocolis | 2 | 2 | |||
Chou cabus | 2 | |||||
Chou fleur | 2 | |||||
Chou frisé | 2 | |||||
Chou rouge | 2 | |||||
Puceron | Blette | 2 | ||||
Carotte | 2 | |||||
Epinard | 2 | |||||
Salade | 2 | 2 | ||||
Courgette | 2.5 | |||||
Concombre | 2 | |||||
Poivron | 2 | |||||
Courge | 1.2 | |||||
Fève | 2.5 | |||||
Punaise | Brocolis | 2 | 2 | 1.2 | 1.7 | |
Chou cabus | 2 | 2 | 1.4 | 2 | ||
Chou fleur | 2 | 2 | 1.7 | |||
Chou frisé | 2 | |||||
Chou rouge | 2 | 2 | 2.7 | |||
Chou de Milan | 2 | 2 | ||||
Chou de bruxelles | 2 | |||||
Tomate | 4 | 2 | 2 | 1.8 | ||
Chou rave | 3 | |||||
Chou kale | 2 | |||||
Chou romanesco | 3.3 | |||||
Haricot | 3 | 2 | ||||
Teigne | Poireau | 2 | 2 | 2 | 3 | |
Thrips | Poireau | 2.5 | ||||
Tuta | Tomate | 2 | 2 | 1.8 | ||
Taupin | Pomme de terre | 3 | 2.1 | |||
Mouche | Navet | 3 | 2 | 1.7 | ||
Radis noir | 3 | |||||
Carotte | 2 | |||||
Doryphore | Pomme de terre | 2 | 2.1 | |||
Pyrale | Maïs doux | 4 | ||||
Mineuse | Poireau | 1.5 | ||||
Altise | Roquette | 1.7 |
Performance environnementale
Culture | Année | Divers ravageurs | Pucerons, psylle | Tordeuse | Gel | Cloque, monilia |
Abricotier | 2019 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
2020 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
2021 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
2022 | 0 | 1 | 0 | 1 | 7 | |
2023 | 0 | 4 | 0 | 0 | 5 | |
Pêcher | 2019 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 |
2020 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | |
2021 | 1 | 0 | 0 | 0 | 2 | |
2022 | 0 | 8 | 1 | 1 | 7 | |
2023 | 1 | 10 | 0 | 0 | 7 | |
Prunier | 2019 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
2020 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
2021 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
2022 | 0 | 6 | 1 | 0 | 0 | |
2023 | 1 | 7 | 0 | 0 | 2 | |
Cerisier | 2019 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
2020 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
2021 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
2022 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
2023 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Poirier | 2019 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
2020 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
2021 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
2022 | 0 | 3 | 0 | 0 | 0 | |
2023 | 1 | 4 | 0 | 0 | 0 | |
Pommier | 2019 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
2020 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
2021 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
2022 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
2023 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Légende : IFT vert = IFT biocontrôle
Très peu de traitements ont été réalisés durant les années du projet avec des IFT nettement inférieurs à la référence. En pommier, aucun traitement n’est réalisé de même que sur cerisier. Sur ces deux cultures, il y a donc une réduction de 100% des IFT. Sur poirier et prunier, quelques opérations sont réalisées en 2022 et 2023 et la majorité de ces interventions sont des insecticides de biocontrôle. Sur abricotier, des traitements ont été réalisés en 2022 et 2023, mais les IFT restent bien en dessous de la référence. Ce sont les pêchers qui regroupent le plus d’attention et de traitement avec des actions tous les ans et une intensification de ces actions au cours des deux dernières années de projet. En revanche, même avec cette intensification en 2022 et 2023, une réduction moyenne de 64% des IFT est constatée par rapport à la référence.
À noter que des cultures ont été ajoutées au fur et à mesure comme des kiwis en 2020, des nectariniers, mandariniers et plaqueminiers en 2022. Sur ces cultures, aucun traitement n’a été réalisé.
Culture | Oïdium, mildiou | Doryphore | Limace | Lépidoptère |
Ail | 1.8 | 0 | 0 | 0 |
Carotte | 1.2 | 0 | 0.2 | 0 |
Chou | 0.2 | 0 | 0.6 | 0.4 |
Courge | 2.4 | 0 | 0 | 0 |
Courgette | 2 | 0 | 0 | 0 |
Echalote | 1.8 | 0 | 0 | 0 |
Melon | 5.2 | 0 | 0 | 0 |
Oignon | 1.8 | 0 | 0 | 0 |
Poireau | 1.2 | 0 | 0 | 3.4 |
Pomme de terre | 0 | 0.6 | 0 | 0 |
Tomate | 0.6 | 0 | 0 | 1.8 |
En plein champ, peu de traitements sont réalisés et se concentrent autour de certaines cultures : poireau, tomate, melon, carotte. La majorité des traitements sont des fongicides et des insecticides de biocontrôle utilisables en bio. En 2023, une grosse pression oïdium a poussé les producteurs à renforcer les actions sur ail, oignon et échalote avec des fongicides.
Légende : IFT vert = IFT biocontrôle
Performance économique
Le chiffre d’affaires de la ferme augmente chaque année depuis 2019 avec une part importante du maraîchage (plein champ (PC) et tunnel (TU)) dans ce résultat. Au fur et à mesure des années, des secteurs se sont ajoutés au chiffre d’affaires de la ferme avec les produits transformés (jus, soupe) en 2020 et les œufs en 2021.
Les charges varient d’année en année avec des pôles plus importants notamment le matériel végétal (semences, plants, etc) qui représente chaque année 30% en moyenne des charges totales. Les charges de main d’œuvre sont plus importantes à partir de 2020. Cette augmentation est liée au renforcement de l’équipe par des apprentis, services civiques, stagiaires et saisonniers en période de forte activité. Dans la globalité des années, les charges annuelles se situent entre 2 et 2,5 euros/kg produit avec une année plus importante en 2020 (environ 3,2 euros/kg produit).
Performance sociale
Catégorie de main d'oeuvre | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 |
Exploitant | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Apprenti | 0 | 0 | 1 | 1 | 1 |
Salarié | 0 | 2 | 1 | 1 | 3 |
Stagiaire / Bénévole | 2 | 2 | 0 | 6 | 7 |
Service civique | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 |
Sur les 5 ans, l’activité maraîchage occupe la majeure partie du temps de travail annuel (43% en moyenne). En ce qui concerne la production fruitière, une augmentation du temps de travail annuel a lieu à partir de 2020. À partir de cette année, les récoltes ainsi que les opérations d’entretien (taille, traitements, surveillance) ont été plus importantes. En 2023, 1558 heures de travail ont été consacrées à la production fruitière, soit 16% du temps de travail total. Les temps de travaux liés à la commercialisation et à l’administratif/organisation ont été croissants de 2019 à 2023 et représentent aussi des pôles d’activité importants dans le temps de travail total annuel (16% pour la commercialisation et 15% pour l’administratif).
Les périodes de fortes activités se situent entre avril et juillet. L’activité liée à la production maraîchère représente une part importante du nombre d’heures mensuelles avec des pics sur la saison haute (juin, juillet et août). Les mois de janvier et de décembre sont les deux mois avec un nombre d’heures inférieur à 500h/mois.
Pour s'adapter à des volumes de production en croissance, et à un besoin de conservation pour limiter les pertes et gaspillage, un travail a été entrepris en 2022 pour concevoir des chambres froides adaptées à la ferme, bénéficiant d'une très bonne isolation naturelle (paille de riz) permettant de réduire la consommation électrique de la ferme.

4 chambres froides différentes ont été construites + 1 chambre passive permettant un stockage à certaines périodes de l'année. Chaque chambre froide dispose d'une T° spécifique qui convient à certains fruits ou légumes, puisque toutes les espèces ne peuvent pas être stockées ensemble.
https://www.youtube.com/watch?v=4mGiP9WosAc&pp=ygUYZHVyZXR0ZSBjaGFtYnJlcyBmcm9pZGVz
Le Grab propose 3 portes ouvertes et une journée technique annuelles afin d'acueillir les divers publics (dont les porteurs de projet et agriculteurs) sur le site, et leur présenter le projet, sa conception, ses spécificités, ses résultats.
De nombreuses formations organisées sur le verger-maraîcher proposent également une visite du site, ou présentent des photos, réalisations du projet, qui peuvent inspirer les futurs maraîchers.
Des vidéos ont également été réalisées dans le cadre du projet Biofruitnet.
Une fiche "et si c'était à refaire" a été éditée en 2022 pour prendre en compte les retours des agriculteurs sur les erreurs de conceptions et les optimisations à apporter au système Durette.
Elle est disponible ici :
http://ad-mediterranee.org/IMG/pdf/fiche_sam_7_-_ferme_de_la_durette_vf.pdf





