Mildiou de la betterave
BioAgresseur
Maladie
Peronospora farinosa f.sp. betae
Classe: Oomycètes
Ordre: Peronosporales Famille: Peronosporacées
Le mildiou est une maladie foliaire due à un champignon présent dans le sol. Ce champignon se développe en conditions froides (8-10°C) et humides, donc au début du printemps sur jeunes betteraves et porte-graines, ainsi qu’à l’automne de façon plus importante. Il se conserve dans le sol sous forme d’oospores qui sont projetées sur la plante par la pluie. Le champignon se développe de façon systémique et produit de nombreuses spores sur les feuilles, qui sont à leur tour disséminées par la pluie et provoquent une contamination secondaire. (Source Ephytia)
Mildiou de la betterave - Site Ephytia Vigi-Semences
Mildiou de la betterave - Site Agris.Be
Mildiou de la betterave - Site OEPP
Mildiou de la betterave - Fiche du guide BetaGIA (Gestion Intégrée des Bioagresseurs de la betterave), Accès à l’intégralité du guide BetaGIA.