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Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

BSV - Arboriculture fruitière - Hauts de France

Arboriculture
Fruits à noyau
Fruits à pépins
Année de publication
  (mis à jour le 30 Sep 2025)
Source :  Chambre d'agriculture
Auteur :  Ph. Delval
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Les fruits des vergers observés pour le BSV arboriculture fruitière sont les pommes et les poires.
Les cultures observées varient selon la période de l'année.

 

L’objectif du Bulletin de Santé du Végétal (BSV) est de présenter :

  • Un état sanitaire des cultures : stades de développement, observations des ravageurs et maladies, présence de symptômes ;
  • Une évaluation du risque phytosanitaire, en fonction des périodes de sensibilité des cultures et des seuils de nuisibilité des ravageurs et maladies ;
  • Des messages réglementaires

 

Sous la responsabilité d’un animateur filière, le BSV fait appel à trois sources d’information :

  • Des données d’observations : suivi périodique d’un réseau de parcelles positionnées sur le territoire par des agents de terrain locaux (chambres d’agriculture, coopératives, négoces) et des agriculteurs.
  • Des données de modélisation :  modèles épidémiologiques conçus par les instituts techniques, l’INRA et les Services Régionaux de la Protection des Végétaux, permettant de prévoir l’arrivée ou l’intensité d’attaques de certains bioagresseurs.
  • Des données de suivis biologiques en laboratoire.

 

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