BSV - Hauts de France
Arboriculture
Cultures légumières
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Viticulture
Année de publication
(mis à jour le 30 Sep 2025)
Source : Chambre d'agriculture

L’objectif du Bulletin de Santé du Végétal (BSV) est de présenter :
- Un état sanitaire des cultures : stades de développement, observations des ravageurs et maladies, présence de symptômes ;
- Une évaluation du risque phytosanitaire, en fonction des périodes de sensibilité des cultures et des seuils de nuisibilité des ravageurs et maladies ;
- Des messages réglementaires.
Les BSV des Hauts de France se concentrent sur 6 cultures :
- 🌾 Grandes cultures
- 🥔 Pomme de terre
- 🥕 Cultures légumières
- 🌳 Arboriculture
- 🍓 Fruits rouges
- 🌱 Lin fibre*
- 🌹 JEVI**
*Le BSV Lin fibre est rédigé conjointement avec la région Normandie.
**Le BSV JEVI est rédigé par la FREDON Hauts-de-France et est financé dans le cadre du BOP 206.

Les Animateurs Inter Filières des Hauts de France sont Samuel Bueche, de la Chambre Régionale d'Agriculture des Hauts-de-France, et Aurélie Albaut, de la Chambre d'Agriculture de la Somme.
Sous la responsabilité d’un animateur filière, le BSV fait appel à trois sources d’information :
- Des données d’observations : suivi périodique d’un réseau de parcelles positionnées sur le territoire par des agents de terrain locaux (chambres d’agriculture, coopératives, négoces) et des agriculteurs.
- Des données de modélisation : modèles épidémiologiques conçus par les instituts techniques, l’INRA et les Services Régionaux de la Protection des Végétaux, permettant de prévoir l’arrivée ou l’intensité d’attaques de certains bioagresseurs.
- Des données de suivis biologiques en laboratoire.