BSV - Cultures légumières (légumes frais) - Bretagne
Cultures légumières
Légumes bulbes
Légumes feuilles - Choux
Légumes feuilles - Salades
Légumes fruits - Fraise
Légumes fruits - Solanacées
Légumes racines
Légumes tiges et inflorescences
Légumes tubercules
Légumineuses
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Légumes d'industrie
Année de publication
(mis à jour le 03 oct 2025)
Source : Chambre d'agriculture
Auteur : Ph. Delval

![]() |
![]() |
Les cultures observées pour le BSV légumes frais sont le chou fleur, l'artichaut, l'échalote, l'oignon, la salade, la pomme de terre, la carotte, le chou, le céleri, et le poireau.
Les cultures observées varient selon la période de l'année.
L’objectif du Bulletin de Santé du Végétal (BSV) est de présenter :
- Un état sanitaire des cultures : stades de développement, observations des ravageurs et maladies, présence de symptômes ;
- Une évaluation du risque phytosanitaire, en fonction des périodes de sensibilité des cultures et des seuils de nuisibilité des ravageurs et maladies ;
- Des messages réglementaires.
Sous la responsabilité d’un animateur filière, le BSV fait appel à trois sources d’information :
- Des données d’observations : suivi périodique d’un réseau de parcelles positionnées sur le territoire par des agents de terrain locaux (chambres d’agriculture, coopératives, négoces) et des agriculteurs.
- Des données de modélisation : modèles épidémiologiques conçus par les instituts techniques, l’INRA et les Services Régionaux de la Protection des Végétaux, permettant de prévoir l’arrivée ou l’intensité d’attaques de certains bioagresseurs.
- Des données de suivis biologiques en laboratoire.
![]() |
![]() |