BSV - Bretagne
Arboriculture
Cultures légumières
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Horticulture – PPAM
Année de publication
(mis à jour le 03 oct 2025)
Source : Chambre d'agriculture

L’objectif du Bulletin de Santé du Végétal (BSV) est de présenter :
- Un état sanitaire des cultures : stades de développement, observations des ravageurs et maladies, présence de symptômes ;
- Une évaluation du risque phytosanitaire, en fonction des périodes de sensibilité des cultures et des seuils de nuisibilité des ravageurs et maladies ;
- Des messages réglementaires.
Les 7 BSV de Bretagne présentent les cultures suivantes :
- 🌾 Grandes cultures
- 🌳 Arboriculture (BSV interrégional avec la Normandie et les Pays de la Loire)
- 🍅 Légumes frais
- 🥕 Légumes de transformation
- 🌺 Cultures ornementales
- 🥔 Pomme de terre
- 🌱 JEVI*
*Le BSV JEVI est rédigé par la FREDON Bretagne et est financé dans le cadre du BOP 206.
L'Animatrice Inter Filière de Bretagne est Claire Ricono de la Chambre d'Agriculture de Bretagne.
Abonnez-vous gratuitement aux BSV de Bretagne en remplissant le formulaire sur ce lien.
Sous la responsabilité d’un animateur filière, le BSV fait appel à trois sources d’information :
- Des données d’observations : suivi périodique d’un réseau de parcelles positionnées sur le territoire par des agents de terrain locaux (chambres d’agriculture, coopératives, négoces) et des agriculteurs.
- Des données de modélisation : modèles épidémiologiques conçus par les instituts techniques, l’INRA et les Services Régionaux de la Protection des Végétaux, permettant de prévoir l’arrivée ou l’intensité d’attaques de certains bioagresseurs.
- Des données de suivis biologiques en laboratoire.