BSV - Cultures légumières (légumes frais et légumes d'industrie) et Pommes de terre - Bretagne

Cultures légumières
Légumes bulbes
Légumes feuilles - Choux
Légumes feuilles - Salades
Légumes fruits - Fraise
Légumes fruits - Solanacées
Légumes racines
Légumes tiges et inflorescences
Légumes tubercules
Légumineuses
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Légumes d'industrie
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Source :  Chambre d'agriculture
Auteur :  Ph. Delval

L’objectif du Bulletin de Santé du Végétal (BSV) est de présenter :

  • Un état sanitaire des cultures : stades de développement, observations des ravageurs et maladies, présence de symptômes ;
  • Une évaluation du risque phytosanitaire, en fonction des périodes de sensibilité des cultures et des seuils de nuisibilité des ravageurs et maladies ;
  • Des messages réglementaires

 

Sous la responsabilité d’un animateur filière, le BSV fait appel à trois sources d’information :

  • Des données d’observations : suivi périodique d’un réseau de parcelles positionnées sur le territoire par des agents de terrain locaux (chambres d’agriculture, coopératives, négoces) et des agriculteurs.
  • Des données de modélisation :  modèles épidémiologiques conçus par les instituts techniques, l’INRA et les Services Régionaux de la Protection des Végétaux, permettant de prévoir l’arrivée ou l’intensité d’attaques de certains bioagresseurs.
  • Des données de suivis biologiques en laboratoire.