BSV - Nouvelle-Aquitaine
Arboriculture
Cultures légumières
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Horticulture – PPAM
Viticulture
Année de publication
(mis à jour le 14 oct 2025)
Source : Chambre d'agriculture
L’objectif du Bulletin de Santé du Végétal (BSV) est de présenter :
- Un état sanitaire des cultures : stades de développement, observations des ravageurs et maladies, présence de symptômes ;
- Une évaluation du risque phytosanitaire, en fonction des périodes de sensibilité des cultures et des seuils de nuisibilité des ravageurs et maladies ;
- Des messages réglementaires.
Les BSV de Nouvelle-Aquitaine présentent les cultures suivantes :
- 🍇 Viticulture : Charentes, Limousin, Haut-Poitou, Nord-Aquitaine, Sud-Aquitaine
- 🌾 Grandes cultures : Aquitaine (Céréales à paille, Maïs, Oléagineux, Prairies), Limousin (Céréales à paille, Maïs, Oléagineux), Poitou-Charentes (Céréales à paille / Maïs, Oléagineux, Protéagineux), Tabac (National)
- 🌳 Arboriculture : Châtaigner Grand sud-ouest, Fruits à noyau, Kiwi, Noix Grand sud-ouest, Pomme-poire Sud NA, Pomme Nord NA, Pomme-Poire Limousin
- 🥕 Légumes et cultures spécialisées : Petits fruits, Maraîchage nord NA, Maraîchage sud NA, Melon Occitanie (ce BSV est rédigé par la région Occitanie), Melon-Pastèque Nord NA, Pomme de terre NA, Légumes de plein champs et industriels
- 🌺 Horticulture Pépinière
- 🌿Tabac (National)
- 🌷JEVI*
- 🐮 Prairie (Limousin)
*Les BSV JEVI et prairie Limousin sont rédigés par la FREDON Nouvelle Aquitaine et financés dans le cadre du BOP 206.
Les Animateurs interfilières de Nouvelle-Aquitaine sont Raphaël RAPP (pour les filières arboriculture, légumes et horticulture-pépinière) et Laetitia SEGUINOT (pour les filières grandes cultures et viticulture) de la Chambre Régionale d'Agriculture de Nouvelle-Aquitaine.
Sous la responsabilité d’un animateur filière, le BSV fait appel à trois sources d’information :
- Des données d’observations : suivi périodique d’un réseau de parcelles positionnées sur le territoire par des agents de terrain locaux (chambres d’agriculture, coopératives, négoces) et des agriculteurs.
- Des données de modélisation : modèles épidémiologiques conçus par les instituts techniques, l’INRA et les Services Régionaux de la Protection des Végétaux, permettant de prévoir l’arrivée ou l’intensité d’attaques de certains bioagresseurs.
- Des données de suivis biologiques en laboratoire.