Huile essentielle de Clou de Girofle

Dans le cadre des recherches pour diminuer les doses de cuivre en viticulture, l'huile essentielle de clou de girofle est expérimentée depuis 2013 seule ou en association avec des doses réduites de cuivre, afin de contrôler le Mildiou de la vigne. Cette fiche présente les résultats de quelques essais menés dans le vignoble français, notamment dans le cadre du projet CASDAR HE.
Le giroflier est une plante définie par le décret 2016-532 comme une SNUB, les huiles essentielles sont donc utilisables comme biostimulant au champ. Approuvé par le règlement 1107/2009, l’eugénol est autorisé en tant que substance active au niveau européen. Aujourd’hui, aucun produit commercial n'est homologué pour une utilisation contre le Mildiou de la vigne. Cette substance est toutefois employée dans d'autres produits ayant pour cible la pourriture grise de la vigne.
Les huiles essentielles étant des substances très concentrées, elles présentes des risques de phytotoxicité et d'écotoxicité. Un cahier de charge établit donc les règles d'utilisation de tels produits au champ.

Mots clés : Centre de ressources, cellule cuivre - Agriculture biologique - Recherche - Protection du Vignoble - Maladies - Mildiou - Plasmopara viticola - SNUB - Alternative au cuivre - Substances naturelles - Huile essentielle - Réduction des produits phytopharmaceutiques

L’huile essentielle de clou de girofle est très concentrée en eugénol (85 à 95 %) qui a un effet antifongique et antibactérien bien connu dans la médecine humaine et vétérinaire.
La formulation des huiles essentielles est très délicate pour une bonne stabilisation au champ rendant l’analyse des résultats difficile. Cependant, les huiles essentielles de clou de girofle semblent présenter une efficacité encourageante dans le cadre de faible pression maladie. Cependant, l'HE de clou de girofle ne peut, dans l'état actuel de nos connaissances, être considéré comme une solution de support au cuivre.

Efficacité moyenne supérieure à 10 % par rapport au témoin de vraisemblance.