Huile essentielle d'Eucalyptus
Dans le cadre des recherches pour diminuer les doses de cuivre en viticulture, l'huile essentielle d'eucalyptus a été expérimentée entre 2013 et 2015 en association avec des doses réduites de cuivre, afin de contrôler le Mildiou de la vigne. Cette fiche présente les résultats de quelques essais menés dans le vignoble français notamment dans le cadre du projet CASDAR HE.
L’eucalyptus est une plante définie par le décret 2016-532 comme une Substance Naturelle à Usage Biostimulant, son huile essentielle est donc utilisable comme biostimulant au champ. Attention, l’eucalyptus citronné n’en fait, lui, pas partie. Aujourd’hui aucun produit commercial en contenant n'est homologué pour une utilisation contre le Mildiou de la vigne.
Les huiles essentielles étant des substances très concentrées, elles présentent des risques de phytotoxicité et d'écotoxicité. Un cahier des charges établit donc les règles d'utilisation de tels produits au champ.
Mots clés : Centre de ressources, cellule cuivre - Agriculture biologique - Recherche - Protection du Vignoble - Maladies - Mildiou - Plasmopara viticola - SNUB - Alternative au cuivre - Substances naturelles - Réduction des produits phytopharmaceutiques
L’huile essentielle d’eucalyptus a un effet antifongique important grâce à ses composants terpéniques (1,8-cinéole...).
La formulation des huiles essentielles est très délicate pour une bonne stabilisation au champ rendant l’analyse des résultats difficiles. Cependant, les huiles essentielles d’eucalyptus semblent présenter des efficacités très encourageantes en cas de faible pression maladie.
Efficacité moyenne supérieure à 20 % par rapport au témoin de vraisemblance.