Huile essentielle d'Origan
Dans le cadre des recherches pour diminuer les doses de cuivre en viticulture, l'huile essentielle d'origan est expérimentée depuis 2013 en association avec des doses réduites de cuivre, afin de contrôler le Mildiou de la vigne. Cette fiche présente les résultats de quelques essais menés dans le vignoble français, notamment dans le cadre du projet CASDAR HE.
L’origan est une plante consommable. Son huile essentielle peut donc être employée comme une SNUB conformément au décret 2016-532. L'utilisation de cette solution ne peut pas revendiqué d'usage phytosanitaire.
Les huiles essentielles étant des substances très concentrées, elles présentent des risques de phytotoxicité et d'écotoxicité. Un cahier de charge établit donc les règles d'utilisation de tels produits au champ.
Mots clés : Centre de ressources, cellule cuivre - Agriculture biologique - Recherche - Protection du Vignoble - Maladies - Mildiou - Plasmopara viticola - SNUB - Alternative au cuivre - Substances naturelles - Réduction des produits phytopharmaceutiques
L’huile essentielle d’origan est très riche en carvacrol (> 50 %) et thymol qui a des effets antibactériens et antifongiques.
Approuvé par le règlement 1107/2009, le thymol est autorisé en tant que substance active au niveau européen. Et chaque produit en contenant doit posséder une AAM valide. Ce n’est pas le cas du carvacrol.
Aujourd’hui aucun produit commercial n'est homologué pour une utilisation contre le Mildiou de la vigne.
La formulation des huiles essentielles est très délicate pour une bonne stabilisation au champ rendant l’analyse des résultats difficiles. L'huile essentielle d’origan semble présenter des efficacités très encourageantes au vignoble. Elle pourrait donc être considérée comme un support utile pour l'optimisation des doses de cuivre.
Efficacité moyenne supérieure à 20 % par rapport au témoin de vraisemblance.