Accompagner une conversion réussie vers l’Agriculture Biologique en vergers d’abricotiers
[DEPHY FERME] - Groupe FERME DEPHY Produire un abricot sain et durable - Pyrénées-Orientales
Mots clés : Agriculture biologique - Gestion des maladies - Gestion des ravageurs - Accompagnement individuel - Accompagnement individuel - Observations
Accompagner les agriculteurs :
Conventionnel ? « Zéro résidu » ? AB ? Quels systèmes de production pour l’abricot en Roussillon ?
Entre l’agriculture raisonnée et l’Agriculture Biologique qui se développe, apparait, ces dernières années, un nouveau Système De Culture (SDC), la production « zéro résidu de pesticides ».
Cependant, la majorité des agriculteurs considère qu’il s’agit d’une étape et se dirige vers la production en AB. D’où l’importance de l’accompagnement mis en place pour ces conversions.
Les arboriculteurs visent le maintien d’un rendement/ha minimum pour arriver à la rentabilité. Hors les produits utilisés en AB ont globalement moins d’efficacité, ce qui rend plus difficile ce maintien avec des années favorables aux principaux bioagresseurs.