Adapter son système de cultures pour une exploitation plus résiliente
[DEPHY FERME] - Groupe DEPHY Grandes Cultures Eure-et-Loir
Mots clés :Reconception de systèmes - Biodiversité - Diversification et allongement de la rotation
Objectif et motivation de l'agriculteur :
A la reprise de l’exploitation en 2015, la rotation était classique pour le secteur (colza-blé-orge + 15-20 ha de pois protéagineux) et des problèmes de gestion des graminées (surtout vulpins) commençaient à apparaitre. Les graminées (ray-grass et vulpins), amènent aujourd’hui à des impasses techniques sur de très nombreuses exploitations en Eure-et-Loir, qui peinent à trouver des cultures de printemps pour allonger les rotations courtes.
A son installation, l’agriculteur a réfléchi pour rendre son système plus résiliant : diminution des intrants, préservation de la biodiversité et surtout diversification des cultures. Le but est aussi de rééquilibrer l’alternance des cultures d’hiver et de printemps (ainsi que l’alternance pailles/dicotylédones) en combinaison avec des évolutions des pratiques de travail du sol. Certaines cultures de printemps sont moins rentables économiquement mais apportent beaucoup sur la rotation. L’agriculteur a spécialisé sa ferme dans la multiplication de semences, pour pérenniser ses cultures de printemps.
Toute cette réflexion s’inscrit aussi dans le choix de maintenir l’emploi à temps plein d’un salarié sur l’exploitation ainsi que la double-activité de l’exploitant.
Ses objectifs de diminution d’utilisation des produits phytosanitaires étaient ambitieux (-20% en IFT herbicides, -30% en IFT hors herbicides). Ils sont largement atteints, malgré la culture de la betterave, gourmande en intrants.