Apprentissage et efficacité acquis dans la réduction des IFT
[DEPHY FERME] - Groupe DEPHY Viticulture ANJOU
Mots clés : OAD (Outil d'Aide à la Décision) - Réduction ou arrêt des CMR - Désherbage mécanique et thermique - Biocontrôle (substances naturelles, micro-organismes, macro-organismes, auxiliaires) - Gestion des adventices, enherbement
Objectif et motivation de l’agriculteur :
Le Domaine de la Cune est une exploitation viticole au sein du vignoble de l’Appellation Saumur-Champigny dans le Maine-et-Loire. Le vignoble est assez regroupé autour du domaine sur 17 hectares. 18 hectares de terres supplémentaires composent la surface agricole utile. L’entrée dans le groupe DEPHY du domaine a lancé Jean-Albert et son frère sur le travail de la réduction des intrants phytosanitaire. Pour répondre aux questions « Où aller ? » et « Baisser les IFT mais jusqu’où ? », Jean-Albert a entamé un travail progressif pour patiemment détailler les pratiques au vignoble, prendre le temps de l’investissement et mettre en routine des bons reflexes pour la protection des vignes.
On observe que ce travail a porté ses fruits et que la réduction des intrants phytosanitaires est significative.