Combiner les leviers agronomiques pour diminuer les phytos et conserver le potentiel de rendement.

[DEPHY FERME] - Groupe DEPHY de la Nièvre
Mots clés : Reconception de systèmes - OAD, Observations et Adaptation des doses - Performances économiques - Toxicité et Impact sur l'environnement - Variétés et Matériel végétal
Objectif et motivation de l'agriculteur :
L’exploitation de Dominique est située dans le Bassin d’Alimentation de Captage (BAC) du Beuvron. En 2015, il souscrit une MAEC « réduction phyto » puis s’engage dans le groupe DEPHY-Ferme de la Nièvre en 2016. Déjà sensible à l’usage des produits phytosanitaires pour des raisons environnementales et économiques, Dominique repense sa rotation en intégrant des cultures de printemps et en réduisant sa surface en colza. Les objectifs sont le maintien des rendements, la conservation des marges et la pérennisation de son exploitation. Suites aux différentes démarches commencées au sein du groupe DEPHY et dans la MAEC, en 2020, Dominique décide d’aller encore plus loin dans la réduction des produits phytosanitaire et convertit la totalité de son exploitation en agriculture biologique.