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Comment améliorer l'efficacité de sa ferme laitière grâce à la culture de méteils ?

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Cultures fourragères / Prairies
Année de publication
  (mis à jour le 21 Mar 2024)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  David STEPHANY, Association pour le Développement de l'Agriculture Biologique
Réferences : 
Video - DEPHY FERME - novembre 2021
capture vidéo

[DEPHY FERME] - Réseau DEPHY Polyculture Élevage Ain

Mots clés : Mélange d'espèces et association de cultures  -  Autosuffisance alimentaire -   Indicateurs technico-économiques

Témoignage vidéo d’un membre du réseau DEPHY :

Didier PERTANT, agriculteur à Viriat (01), a converti son troupeau de 55 vaches laitières en Bio depuis 4 ans. Les méteils lui apportent deux avantages : des protéines pour l'autonomie alimentaire de ses vaches et la couverture du sol. Joris DEVILLE est directeur de la ferme du lycée agricole des Sardières à Bourg-en-Bresse (01). Cette ferme est composée de différents ateliers de production en polyculture-élevage et l'une des finalités des productions est l'alimentation des animaux (vaches et poulets) pour atteindre l'autonomie alimentaire. Les méteils sont conduits en zéro phytos.