Comment l’échange entre groupes a permis l’autonomie alimentaire du troupeau via la diversification ?
[DEPHY FERME] - Concilier autonomie et économie - Groupe DEPHY de Vendée
Mots clés : METIER - Visite d'exploitation - Autosuffisance alimentaire - METIER - Autonomie décisionnelle - METIER - Accompagnement collectif - Diversification et allongement de la rotation
Accompagner les agriculteurs :
Ingénieure Réseau depuis maintenant un an et demi, la vie du groupe, au travers de mon animation et de la participation des agriculteurs, est très riche, entre visites de fermes, rencontres d’autres groupes DEPHY, formations thématiques, journées de transfert… Depuis 2011, le groupe a eu un long cheminement qui a porté ses fruits : 80% des fermes du groupes sont en Agriculture Biologique ! Ce que je retiens dans l’accompagnement de ce groupe, c’est que les agriculteurs ne sont jamais à court d’idées pour continuer la transition agroécologique entamée. Ils se tournent maintenant vers la diversification des cultures et la réintroduction d’arbres dans les systèmes.