Développer des cultures biologiques de légumes plein champ en système polyculture-élevage
[DEPHY FERME] - Le groupe DEPHY du haut-bocage vendéen - Vendée
Mots clés : Reconception de systèmes - Agriculture biologique - Gestion des adventices, enherbement - Valorisation de filière et Qualité produit - Autosuffisance alimentaire
Objectifs et motivations de l’agriculteur :
Le GAEC Agro’Cap est une exploitation en polyculture-élevage située dans le bocage vendéen, conduite en AB depuis 2010. Les associés souhaitaient améliorer leurs pratiques pour l’environnement et la santé, arrêter l’utilisation de produits chimiques et mieux valoriser leur production sur des marchés bio porteurs. Aujourd’hui l’objectif de Laurent est d’aller vers un système le plus cohérent possible. Il souhaite assurer en premier lieu l’autonomie alimentaire pour ses animaux. Les prairies temporaires sont donc au coeur de son système de cultures. Il veut également optimiser la valorisation des produits en introduisant des cultures de vente pour l’alimentation humaine. La diversification des cultures est aussi un moyen de réduire les risques.
Avec le passage au bio, des évolutions comme l’allongement des rotations, le désherbage mécanique ont permis de mieux gérer les bio agresseurs sans produits phytosanitaires. Le point de vue de Laurent sur les adventices, maladies et ravageurs a évolué. Aujourd’hui, il est plus tolérant sur le salissement, « ce qui est important c’est de rester autonome et que l’activité soit viable. » Seules les cultures légumières reçoivent aujourd’hui des produits phytosanitaires et de biocontrôle utilisables en AB.
Pour l’avenir, Laurent veut maintenir la production laitière pour profiter de la complémentarité entre production animale et végétale et avoir de bonnes conditions de travail. Il espère que la ferme sera attractive pour une future transmission.