Diversifier les cultures et les ateliers pour pérenniser la ferme

[DEPHY FERME] - Groupe DEPHY Nord Meurthe-et-Moselle
Mots clés : Diversification et allongement de la rotation - Mélanges variétaux - Lutte par conservation (auxiliaires, infrastructures agro-écologiques, IAE) - Optimisation des doses - Observations - Valorisation de filière et Qualité produit
Objectifs et motivations des agriculteurs :
L’exploitation fonctionne aujourd’hui en suivant une optique de préservation de l’environnement
(réduction des doses de phytosanitaires et adaptation des doses d’engrais), de restauration du potentiel agronomique des sols et porte un intérêt particulier pour les formes de biodiversité auxiliaires, tout en cherchant à limiter l’impact des espèces susceptibles de causer des dégâts aux cultures (Suivis Observatoire Agricole de la Biodiversité).
La valeur ajoutée est également recherchée avec une démarche de vente directe de viande bovine issue de son élevage, et des plantations de noyers à coque en Agriculture Biologique comme diversification.