Diversifier ses cultures et allonger la rotation pour diminuer les phytos

[DEPHY FERME] - Groupe DEPHY Fermes de l'Oasis (51-1) Marne
Mots clés : Diversification et allongement de la rotation - Désherbage mécanique et thermique - Agriculture biologique - Observations
Objectifs et motivations de l’agriculteur :
L’exploitation, reprise par Quentin en 2008, repose sur un parcellaire très dispersé, reposant sur trois types de sols très différents. Économiquement, la ferme s’appuyait principalement sur sa partie située en champagne crayeuse, où l’on retrouvait l’assolement classique de la région, composé de têtes d’assolement diversifiées et rémunératrices. Face à la hausse et la volatilité du prix des intrants et pour
réduire l’impact environnemental de sa ferme, dès son installation Quentin a souhaité réduire progressivement son utilisation de produits phytosanitaires.
Par le recours au désherbage mécanique, par la réintroduction de protéagineux, puis par sa conversion en
agriculture biologique, Quentin a souhaité réduire sa dépendance aux intrants.
A partir de cette conversion, Quentin souhaite désormais augmenter la valeur ajoutée sur sa ferme. Un atelier de production de plantes aromatiques et médicinales (PPAM) a notamment été créé.