Fournir du lait bio : mon nouveau défi !
[DEPHY FERME] - Le Gouessant BAIE 22 - Côtes d’Armor
Mots clés : Agriculture biologique - Reconception de systèmes - Autosuffisance alimentaire - Désherbage mécanique et thermique - Mélange d'espèces et association de cultures
Objectifs et motivations des agriculteurs :
Mon objectif est de maîtriser l’herbe pour assurer l’équilibre alimentaire de mon cheptel laitier. Je suis installé depuis 1997 et mon épouse m’a rejoint en 2008. J’ai toujours minimisé mes interventions chimiques sachant que mon exploitation est en zone sensible : bassin algues vertes, proximité de St Brieuc, zone touristique de bordure de mer.
Depuis longtemps, j’ai participé aux actions bassin versant : test du désherbage mécanique, implantation de RGI dans le maïs…et MAEC système.
Avec le groupe DEPHY, j’ai amplifié ma démarche, avec la volonté de valoriser au mieux ma production. En 2019, j’ai donc décidé une conversion en bio avec une alimentation plus herbagère.
Ce changement m’a permis de retrouver de la sérénité et un bien-être dans mon métier.