Gagner en autonomie sur les fourrages et les intrants
[DEPHY FERME] - Groupe DEPHY Bessin Polyculture élevage - Calvados
Mots clés : Reconception de systèmes - Mélanges variétaux - Mélange d'espèces et association de cultures - Désherbage mécanique et thermique
Objectif et motivation de l'agriculteur :
La ferme est située dans un secteur mixte polyculture élevage,avec un enjeu important lié à la protection de la ressource en eau. Certaines parcelles de la ferme sont
situées dans l’aire d’alimentation de captage d’eau de Saon.Joël a engagé depuis 10 ans une dynamique de progression vers l’autonomie fourragère avec une
augmentation de la part de prairies temporaires et l’introduction de dérobées fourragères avant maïs. Cette évolution s’est accompagnée d’une réduction de l’utilisation de produits phytosanitaires avec une réduction de la part de maïs et de blé tendre, cultures plus consommatrices de phytos. Joël a également mis en place des leviers alternatifs sur ces deux cultures, tels que le désherbage mécanique sur maïs ou encore les mélanges de variétés sur blé.Son objectif principal est de maintenir sa marge économique via une réduction des charges (fourrages, concentrés, phytos).