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Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyferme

Groupe DEPHY Bessin Polyculture élevage

Grandes cultures / Polyculture-élevage Céréales à paille Chanvre Colza Cultures fourragères / Prairies Maïs grain / Sorgho Protéagineux
Autonomie alimentaire
Désherbage mécanique/thermique
Fertilité et vie des sols
Mélanges variétaux
Travail du sol simplifié/non labour
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Carte d’identité du groupe
Les agriculteurs du groupe dans une parcelle de méteil riche en légumineuses
Structure de l'ingénieur réseau
Chambres d'Agriculture de Normandie
Nom de l'ingénieur réseau
Clément CHEVALIER
Date d'entrée dans le réseau
2012
12
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

le réseau a été créé en 2012 sur la thématique de la réduction de l'usage des produits phytosanitaires en polyculture-élevage. Progressivement, quelques agriculteurs ont fait le choix de se tourner vers l'agriculture biologique et le groupe comporte aujourd'hui un équilibre entre agriculteurs en AB et agriculteurs en conventionnel avec réduction des phytos. Des thématiques de travail communes ont été identifiées : la gestion agronomique des adventices et l'amélioration de l'autonomie fourragère et protéique.  Situées dans le Bessin, les 12 fermes du réseau présentent des systèmes de production principalement fourragers avec une part variable de grandes cultures. Soucieux de préserver la fertilité de leurs sols, les membres du groupe travaillent également depuis quatre ans sur la maximisation de la couverture végétale et la réduction du travail du sol. Cette thématique nécessite d'acquérir de nouvelles références, notamment en réduction d'herbicides.

 

Cultures principales : Prairies temporaires, maïs, associations céréales/protéagineux, méteils fourragers, colza

Spécificités du groupe : Mixité entre agriculteurs en AB et conventionnels avec réduction des phytos

Lycées partenaires : Lycée agricole de Coutances

Partenariats locaux : Groupe Danone sol/phytos, bassin de captage d'eau de Saon, MFR de Maltot

 

Le regard de l'ingénieur réseau : 

L’objectif initial du réseau était de réduire l’utilisation des produits phytosanitaires tout en gagnant en autonomie alimentaire. Cet objectif a été en grande partie atteint puisqu'en 2017, la majorité du réseau avait entamé une démarche de conversion à l’agriculture biologique.

En 2021 4 nouveaux agriculteurs conventionnels ont intégré le groupe dans le but de progresser sur la réduction des phytos. A présent, la coexistence d’agriculteurs bio et non bio participe à la richesse du groupe. Les principales thématiques abordées : l'autonomie fourragère, la gestion agronomique des adventices et la fertilité des sols correspondent aux attentes de tous, avec des approches qui peuvent être différentes. Cela permet de favoriser les échanges et de faire progresser le groupe.

Projet collectif et résultats du groupe

Progresser sur l'autonomie en fourrages et intrants


Thématiques principales du groupe :

  • Améliorer l'autonomie fourragère et protéique (semis de prairie sous couvert de méteils, implantation de cultures productives en conditions estivales comme la luzerne et les sorghos fourragers, implantation de dérobées riches en légumineuses)
  • Améliorer la gestion des adventices en réduction d'herbicides (désherbage mécanique, cultures fourragères pluriannuelles, cultures annuelles couvrantes)


Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement :

  • Maintenir la fertilité des sols (optimisation des couverts végétaux d'interculture, destruction de prairie et implantation de cultures sans labour)


Résultats pour les 3 agriculteurs conventionnels historiques du groupe :

Baisse de 55% de l'IFT hors herbicide par rapport à l'entrée dans le réseau

Baisse de 20% de l'IFT herbicide par rapport à l'entrée dans le réseau

Evolution de l'IFT du groupe
 

Témoignage de la structure : 

La réduction des produits phytosanitaires fait partie des préoccupations d'une part grandissante des producteurs du Calvados. De ce fait, c'est aussi une mission donnée à la CA14 par ses élus : montrer des systèmes plus économes en pesticides (et intrants en général) ET viables. C'est aussi un réseau dont les résultats peuvent être valorisés dans d'autres missions, par exemple sur certains Bassins d’Alimentation de Captage.

Anne de Sainte Marie, Directrice de la CA14

Autres infos

 

Le groupe DEPHY devant un mélange luzerne-dactyle de 5 ans de 5 ans

Le groupe DEPHY devant une luzerne associée au dactyle en 5ème année

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photo ingénieur réseau
Clément Chevalier
Conseiller agronomie, cultures - ingénieur réseau DEPHY - Chambre d'agriculture de Normandie
02 31 51 66 34