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Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
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Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Gagner en autonomie sur les fourrages et les intrants

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Cultures fourragères / Prairies
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Clément CHEVALIER, Chambre d’agriculture de Normandie • L’intégration
Réferences : 
Fiche trajectoire - DEPHY FERME - Mars 2022
Gagner en autonomie sur les fourrages et les intrants

[DEPHY FERME] - Groupe DEPHY Bessin Polyculture élevage - Calvados

Mots clés : Reconception de systèmes -  Mélanges variétaux -  Mélange d'espèces et association de cultures - Désherbage mécanique et thermique

 

➡️ VOIR LA FICHE 

Gagner en autonomie sur les fourrages et les intrants

 

Objectif et motivation de l'agriculteur :

La ferme est située dans un secteur mixte polyculture élevage,avec un enjeu important lié à la protection de la ressource en eau. Certaines parcelles de la ferme sont
situées dans l’aire d’alimentation de captage d’eau de Saon.Joël a engagé depuis 10 ans une dynamique de progression vers l’autonomie fourragère avec une
augmentation de la part de prairies temporaires et l’introduction de dérobées fourragères avant maïs. Cette évolution s’est accompagnée d’une réduction de l’utilisation de produits phytosanitaires avec une réduction de la part de maïs et de blé tendre, cultures plus consommatrices de phytos. Joël a également mis en place des leviers alternatifs sur ces deux cultures, tels que le désherbage mécanique sur maïs ou encore les mélanges de variétés sur blé.Son objectif principal est de maintenir sa marge économique via une réduction des charges (fourrages, concentrés, phytos).