Intensification : optimiser la surface et les interventions grâce aux associations de cultures sous abris
[DEPHY FERME] - Groupe DEPHY-FERME Légumes BIO Auvergne - Puy De Dôme
Mots clés : Agriculture biologique - Mélange d'espèces et association de cultures - Désherbage mécanique - Protection, lutte physique
Origine de la pratique et cheminement de l’agriculteur :
Avec l’arrivée de Guilhem sur la ferme, les surfaces cultivées sont arrivées à 11 000m² et suffisent aux 2 associés. Aujourd’hui ils ne souhaitent plus augmenter ces surfaces : « cela nous cadre » explique Guilhem. « Cela évite de s’éparpiller et de bien se concentrer sur ce qui est présent, sans courir partout ».
Cette optimisation de la surface est l’objectif numéro 1 mais permet également de mieux surveiller les cultures, de moins travailler le sol, d’optimiser les intrants (fertilisation et eau) : « Nous faisons plus sur moins de surfaces, tout en aggradant notre sol. » ajoute Lionel. Après plusieurs années d’essais, plusieurs associations de cultures à travers plusieurs itinéraires techniques précis ont été mis au point.