Introduction de cultures économes en intrants pour maintenir l’autonomie fourragère
Cultures légumières
Légumineuses
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Cultures fourragères / Prairies
Année de publication
(mis à jour le 01 oct 2024)
Source : Réseau DEPHY
Auteur : Eva FICHET, Chambre d’agriculture du Cantal.
Réferences :
Fiche Trajectoire - DEPHY FERME - Juillet 2021
[DEPHY FERME] - Groupe Les DEPHY Sanflorains - Cantal
Mots clés : Autosuffisance alimentaire - Diversification et allongement de la rotation - Gestion des adventices, enherbement - Gestion des maladies - Mélange d'espèces et association de cultures - Couverts végétaux
Objectifs et motivations des agriculteurs :
Marie-Laure et Franck Beaufort élèvent leurs vaches laitières et allaitantes sur un plateau situé en zone de montagne à environ 1000 mètre d’altitude. Le climat est continental caractérisé par des fortes amplitudes thermiques ainsi que des gelées tardives au printemps.
Les objectifs et les motivations des exploitants sont de :
- Maintenir un système de production viable et autonome,
- Réduire le coût de production,
- Valoriser les ressources organiques au maximum de la ferme,
- Réduire les phytosanitaires et les engrais tout en maintenant la rentabilité du système,
- S’adapter aux changements climatiques;