La réduction du travail du sol sous serre en maraîchage biologique diversifié
Cultures légumières
Légumes feuilles - autres
Légumes feuilles - Choux
Légumes feuilles - Salades
Légumes fruits - Solanacées
Année de publication
(mis à jour le 14 jan 2025)
Source : Réseau DEPHY
Auteur : Florian DENARD, APABA
Réferences :
Fiche Pratique remarquable - DEPHY FERME - Septembre 2021

[DEPHY FERME] - Groupe Engrais Verts et Maraîchage en Aveyron
Mots clés : Gestion des adventices, enherbement - Fertilité du sol - Agriculture biologique - Observations - TCS (techniques culturales simplifiées), sans labour et semis direct
Origine de la pratique et cheminement de l’agriculteur :
La vie du sol joue un rôle prépondérant dans sa structure et dans le recyclage des éléments nutritifs. La culture sous serre est très intensive, avec plusieurs cycles de culture par an. Dans un système avec un travail mécanique du sol la vie du sol sous serre est donc fortement perturbée. La réduction du travail du sol vise à augmenter la vie du sol et améliorer les bénéfices apportés par celle-ci.