Légumes plein champ et sous abris : l’agroécologie, un levier stratégique pour réduire les phytos
[DEPHY FERME] - Groupe DEPHY maraîchage littoral varois - Var
Mots clés : Biodiversité - Lutte par conservation (auxiliaires, infrastructures agro-écologiques, IAE)
Objectifs et motivations des agriculteurs :
Installé depuis une trentaine d’années sur le littoral varois, Daniel Vuillon a développé une exploitation maraichère diversifiée conduite avec de nombreuses pratiques agro-écologiques et cela malgré une pression foncière grandissante. Son exploitation est tournée exclusivement vers une commercialisation en AMAP dont il est le pionnier du concept en France.
Son objectif principal est de limiter toute intervention afin de retrouver après récolte un équilibre d’écosystème qui soit relativement semblable à celui d’avant culture et cela en ayant les rendements attendus. Ainsi, les haies, bandes fleuries et diverses infrastructures agro -écologiques sont des éléments clés du paysage environnant. Il souhaite que son exploitation puisse constituer un modèle et démontrer qu’être performant à la fois sur les plans économiques, sociaux et environnementaux est possible.
Motivé par l’échange de pratiques entre pairs et soucieux de transmettre son expérience technique et commerciale, il a tout naturellement intégré le groupe DEPHY Ecophyto Fermes maraichage varois.