Légumes plein champ : Valorisation des productions & performance environnementale
[DEPHY FERME] - DEPHY Fermes Catalanes, Légumes plein champ
Mots clés : Lutte génétique (variétés résistantes, tolérantes) - OAD - Couverts végétaux - Biocontrôle
Objectifs et motivations des agriculteurs :
Au coeur de la Plaine du Roussillon, en Salanque, Ludovic Combacal développe depuis 10 ans l’entreprise CYNARA spécialisée dans l’artichaut produit emblématique des Pyrénées-Orientales .
Ses objectifs sont d’obtenir la meilleure marge possible en valorisant ses productions au niveau national et en diminuant fortement ses intrants malgré les nombreux bio-agresseurs à contrôler en zone méditerranéenne, sur une culture à cycle long, de 9 mois.
Au delà de l’aspect individuel il est le moteur du groupe « Dephy Ecophyto Fermes Catalanes » et le président de l’organisme de gestion de l’IGP Artichaut du Roussillon, dans l’objectif de faire évoluer la filière au niveau technique et économique.