Fermer
Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
Fermer
Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
Fermer
Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
Fermer
Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
Fermer
Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Légumes plein champ : Valorisation des productions & performance environnementale

Cultures légumières
Légumes tiges et inflorescences
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Gilles PLANAS, Chambre d'agriculture de la Corrèze
Réferences : 
Fiche Trajectoire - DEPHY FERME - Juin 2021
fiche

[DEPHY FERME] - DEPHY Fermes Catalanes, Légumes plein champ

Mots clés :  Lutte génétique (variétés résistantes, tolérantes) - OAD -  Couverts végétaux - Biocontrôle

 

➡️ VOIR LA FICHE 

Fiche

 

Objectifs et motivations des agriculteurs :

Au coeur de la Plaine du Roussillon, en Salanque, Ludovic Combacal développe depuis 10 ans l’entreprise CYNARA spécialisée dans l’artichaut produit emblématique des Pyrénées-Orientales .
Ses objectifs sont d’obtenir la meilleure marge possible en valorisant ses productions au niveau national et en diminuant fortement ses intrants malgré les nombreux bio-agresseurs à contrôler en zone méditerranéenne, sur une culture à cycle long, de 9 mois.
Au delà de l’aspect individuel il est le moteur du groupe « Dephy Ecophyto Fermes Catalanes » et le président de l’organisme de gestion de l’IGP Artichaut du Roussillon, dans l’objectif de faire évoluer la filière au niveau technique et économique.